Какой лучше?
Индивидуальный предприниматель может работать как с личным счетом физлица (то есть наличными), так и с расчетным счетом. Открытие расчетного счета при регистрации ИП значительно облегчает жизнь предпринимателя, несмотря на то, что закон не предписывает его обязательное оформление и использование. Разбираемся, какой же счет лучше?
С личным счетом можно совершать наличные платежи до 100 тысяч рублей по одному договору. Разбить договор на несколько частей не получится – за этим строго следит налоговая служба. В этом случае, например, договор аренды за год скорее всего уже не пройдет по лимиту.
Без расчетного счета индивидуальный предприниматель также не сможет подключить эквайринг, а значит, принимать оплаты безналичным расчетом. Это сразу же ограничивает клиентов в возможностях купить ваш продукт или воспользоваться услугой. Для интернет-магазинов существует интернет-эквайринг: покупали на сайте вводят данные карты и оплачивают покупку, а предприниматель получает оплату на расчетный счет.
Кроме того, счет облегчает налоговый учет и позволяет разграничить личные средства и деньги бизнеса. Это необходимо, если ИП пользуется упрощенной системой налогообложения минус расходы» или ОСН. В этом случае необходимо правильно рассчитать налог, а значит, вести строгую систему учета расходов.
Также использование наличных может привести к трудностям работы с контрагентами. Например, тендеры и закупки проходят только по безналичному расчету. Юрлица, чтобы избежать проверок налоговой на предмет отмывания доходов, также предпочитают работать по безналичному расчету.
В итоге расчетный счет избавляет бизнес от ряда ограничений: прием оплаты только наличными, отсутствие бизнес-карты, ограничений в расчете наличными и многих других. Кстати, Сбербанк сейчас предоставляет возможность открыть расчетный счет бесплатно при регистрации ИП. Вам не придется посещать нотариуса, ФНС, стоять в очередях или собирать кучу документов. Весь процесс регистрации можно пройти онлайн. Для этого нужны: паспорт РФ, СНИЛС, биометрический загранпаспорт, смартфон с функцией NFC ОС Android 5+ или iOS 13+, доступ в Сбербанк Онлайн. Если у вас нет биометрического паспорта, то для регистрации потребуется всего один визит в офис Сбербанка для идентификации личности. Третий вариант (биометрический паспорт не нужен) - провести весь процесс регистрации в офисе банка. Сотрудник банка поможет заполнить все документы, получить электронную подпись, а также проконсультирует по банковским продуктам, необходимым для старта и развития бизнеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев