В конце осени на прилавках продуктовых магазинов появляется экзотический плод с интересным названием – фейхоа. Многие российские покупатели не разобрались до конца – что же это за фрукт и чем он полезен? Фейхоа – род тропических южноамериканских деревьев, произрастающих в настоящее время в субтропической части Крыма и Кавказа, а также в Азербайджане и Туркменистане. Чаще всего именно оттуда он и попадает на прилавки рынков и магазинов др. городов России. Запах и вкус этого плода представляет нечто среднее между киви и клубникой, а некоторые улавливают нотки ананаса. В любом случае, дабы полностью распознать вкус фейхоа, в пищу нужно употреблять только полностью созревшие плоды. Но существует большая проблема – плоды эти мягкие и легко повреждаются при транспортировке, поэтому в магазины попадают не до конца созревшие фрукты. Для того чтобы полезные свойства продукта максимально проявились, при покупке твердого плода, его нужно оставить на несколько дней для дозревания. Он должен стать мягким, а его внутренность быть похожей на желе. Чем фрукт спелее, том больше в нем пользы! Основная польза фейхоа заключается в обогащенности йодом, ведь по содержанию этого вещества он может соперничать с рыбой и пр. морскими продуктами. Причем в этом фрукте соединения йода водорастворимые, а они хорошо усваиваются человеческим организмом. Фейхоа богат и витамином С, сахарозой, клетчаткой, пектином, что позволяет рекомендовать этот плод в качестве диетического продукта при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, пиелонефрите и для общего укрепления иммунитета. Кожура фейхоа обогащена антиоксидантами, но из-за высокой терпкости в свежем виде ее редко употребляют. Чтобы сохранить этот ценный продукт, ее чаще всего сушат и употребляют в качестве добавки, например к чаю. Для того чтобы выбрать действительно полезный плод, его необходимо разрезать, мякоть должна быть прозрачной. Если она будет белой – то фрукт не дозрел, а если коричневой – то испортился. Недозрелый фейхоа приобретать можно, он дозреет в домашних условиях всего за несколько дней.
Фейхоа с сахаром: рецепт
Нет комментариев