Плющ, латинское название – Hedera, народные – бречетан, змеевник, шаленец, вьюн — род растений семейства Аралиевые (Araliaceae). В Этимологическом словаре русского языка сказано, что слово плющ обычно сравнивается с плюю, плевать ввиду неприятного вкуса растения.
Плющи — ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — темно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет.
Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника, или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнездою завязью, с коротким столбиком, окруженным у основания мясистым диском. Плод — черная или желтоватая ягода о 3, 4, 5 семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке. Размножение черенками
Плющи обычно размножаются черенками, которые высаживают в горшки диаметром 7 см по 2-3 в каждый и накрывают пленкой. Землесмесь для них готовят из лиственной земли и песка. Лучше укореняются черенки с воздушными корнями. Садовые формы с пестрыми листьями укореняются намного хуже.
Размножение побегами
Плющ можно размножать и целыми побегами. Побег с 8-10 листьями кладут на песок, вдавливая в него так, чтобы листья остались на поверхности. На десятый день на стебле возле почек из воздушных корешков образуются подземные корни. После этого побег вынимают из песка и разрезают так, чтобы черенки были с одним листом и корнями. Иногда бывает достаточно того, что мы отрезаем весной или летом побег с придаточными корнями длиной около 10 см. Затем сажаем его дома или на улице, и он быстро укореняется. Держать черенок в воде до появления корней совсем не обязательно. Следует обрабатывать черенки порошком корневых гормонов. В некоторых случаях черенки без придаточных корней будут укореняться несколько дольше – это, пожалуй, единственный маленький недостаток плюща.
Размножение отводками
Существует еще один способ размножения плющей – отводками. Длинные плети-побеги прикапывают, предварительно сделав на них с нижней стороны надрезы, и фиксируют их в земле с помощью U-образных скоб. После того как новые растения укоренятся, их аккуратно отделяют и пересаживают. Уход
Температура: Умеренная или прохладная, ночью не более 16°С, зимний минимум рекомендуется 12°С. В теплых и особенно сухих помещениях плющ часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании он хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.
Освещение: Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить им светлое место. Зимой им требуется более светлое местоположение.
Полив: Обильный летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив умеренный, земля не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой.
Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через каждые две недели. Хорошо относятся плющи к подкормке настоем коровяка. Однако такие частые подкормки приводят к тому, что их листья становятся очень крупными и растения теряют свою декоративную привлекательность.
Влажность воздуха: Плющ любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически ему устраивают обмывания под душем. Пересадка
Извлекая корнями из почвы воду с растворенными в ней полезными элементами, растения постепенно истощают почву. Для улучшения питания растений их периодически пересаживают в новую землю того же состава или изменяют его в случае острой необходимости. Пересаживать растение нужно в том случае, если оно не дает прироста и у него вянут листья, а также когда его корни оплели весь земляной ком или мелкие корешки образовали «войлок».
Перед пересадкой растение обильно поливают, чтобы промочить весь земляной ком. Вытряхнув растение вместе с комом из горшка, определяют необходимость в пересадке. Если еще не надо пересаживать цветок, то делают перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в чуть больший по размеру горшок (на 2-3 см) и добавляют землю. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в росте у цветка не произойдет.
Пересадку обычно проводят весной – в марте или апреле. Первые признаки необходимости пересадки – прорастание корней через дренажные отверстия и замедленное развитие растения.
На дно горшка кладут дренаж, чтобы вода могла свободно просачиваться сквозь почву, и воздух легко проникал к корням. На этот слой хорошо бы положить и слой рубленого торфяного мха. Этим предохраняется от закупорки землей водосточное отверстие на дне горшка. Очень важно при пересадке, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, но и не выдавалась из земли, и чтобы в земле не было пустот. После пересадки или перевалки землю вокруг ствола обжимают палочкой или указательным пальцем и оставляют свободными борта для полива. Затем растение поливают, опрыскивают и ставят в теплое помещение, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Болезни и вредители
Обыкновенный паутинный клещ
Насекомых можно рассмотреть на нижней стороне молодых листьев или на кончиках побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а при сильном поражении между листьями и стеблями образуется тонкая белая паутинка. Поврежденные листья становятся как бы мраморными, желтеют и преждевременно опадают.
Красный паутинный клещ
Клещик вгрызается в кожицу стебля, повреждая ее, оставляя неровные серо-бурые пятна. Размножается очень быстро, активно поражая плющи.
Мучнистый червец
Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения листьев, вдоль жилок. Насекомые могут выделять липкую жидкость – падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, червецы сильно задерживают рост растения.
Щитовки и ложнощитовки
Держатся на нижней и верхней стороне листьев, ветках и стволах растений. На растении расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным его частям. При сильном заражении листья (вдоль жилок) и стволы растений покрываются как бы налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие; листья желтеют и прежде времени опадают. Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость – падь, способствующую появлению и развитию сажистого грибка, что еще в большей степени ухудшает состояние и развитие растения.
Оранжерейный трипс
Держится группами на нижней стороне листа, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На поврежденных листьях нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны – белесоватые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред эти насекомые приносят летом, в жаркую погоду.
Тли
Тли особенно активно поражают растения весной и летом. Они живут группами на нижней стороне листьев, на молодых побегах, питаясь соками растений. Крылатые тли могут перелетать с одного цветка на другой, заражая их все. У поврежденных тлями растений листья желтеют и скручиваются. Полезные свойства
Растение обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным действием. Используется как вяжущее, слабительное, рвотное средство, при полипах, склерозе. Спиртовой экстракт из плодов способствует снижению давления, применяется для сведения бородавок и жировиков. Отвары из листьев эффективны при кашле и головной боли, обладают потогонным действием. Гемолитические свойства препаратов из плюща позволяют использовать его для поддержания тонуса сосудов. Настой листьев плюща применяют при ревматизме, подагре, суставном артрите и отложении солей. Отваром корней лечат фурункулы, ожоги, используют при чесотке, педикулезе, микозах волосистой части головы. Плющ входит в сбор трав при камнях в почках и мочевом пузыре. Это очень полезное комнатное растение – плющ очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Виды Численность: около 400 видов.
Нет комментариев