В естественных условиях цветение османтуса начинается в сентябре - октябрe, но зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °C. Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м.

В Восточной Азии очень любят и почитают османтус, с которым связано много легенд. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника Луны, отмечаемого в середине сентября. В самый разгар цветения кустарника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные» с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце. Красавица обманула своего мужа-героя, съев вместо него таблетку бессмертия. В наказание Нефритовый Император сделал ее пленницей в холодном лунном дворце, перед которым растет османтус, напоминающий ей о загубленной любви. В другой легенде рассказывается о ревнивом великане Ву Ган, отправленном Императором на Луну с задачей срубить волшебный османтус. Но после каждого удара топора ветки отрастают вновь, и дерево исцеляется, ведь под ним живет Нефритовый Кролик и без устали готовит эликсир бессмертия.


Османтус является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония.
Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат — мир и плодовитость. А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить вместе долго и счастливо.

Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры. В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы.

В парфюмерии используется абсолют золотисто-оранжевых лепестков Osmanthus aurantiacus, который является одним из самых дорогих ингредиентов. Аромат свежего цветка легкий, цветочный с медовыми и абрикосовыми нюансами, а запах абсолюта — сложный, цветочный и фруктовый с медовыми, древесными и кожаными оттенками.
При углубленном анализе были обнаружены ноты, похожие на сухофрукты, малину, табак и пачули. Из-за высокой стоимости абсолюта и доступности синтетических аналогов, натуральный османтус очень редко можно встретить в парфюмерных композициях, да и то исключительно в нишевых. Нота османтуса может быть основной в аромате, а может оттеняться другими компонентами, чтобы придать духам фруктовое, цветочное или кожаное направление.

В парке «Дендрарий» можно встретить всю цветовую гамму цветов османтуса — например, растения с жёлтыми и оранжевыми цветами вы найдёте около Мавританской беседки, а с белыми — спускаясь по ступенькам от фонтана «Сказка». Пройти мимо османтуса и не заметить его крайне сложно. Дорожки около него всегда застелены целым ковром опавших цветов, ну а душистый аромат просто не оставит никого равнодушным.
Больше интересных материалов и новостей ищите на нашем официальном сайте
npsochi.ru
.
.
#сочи #сочинскийнацпарк #сочинскийнациональныйпарк #сочидендрарий #дендрарий #npsochi #sochi #dendrarium #леопарднакавказе,
#сохранимлеопарда,
#леопардсочи
Комментарии 3