В природе ареал вида охватывает Австралию — штаты Виктория, Новый Южный Уэльс, Южную Австралия и остров Тасмания. Кроме этого оно натурализовалось в Новой Зеландии, Южной Америке и ряде штатов США, таких как Калифорния, Флорида и Гавайи. Как правило это дерево высотой от 18 до 30 м, с прямым стволом и бурой корой с серебристым налётом. Листья кожистые, длиной в 6-10,5 см, имеют матово тёмно-зелёный цвет и сложную дважды-парноперистую форму. Часто они заменяются филлодиями – увеличенными и расширенными черенками, которые выполняют функцию листовой пластины, но при этом не являются листьями. На конце филлодии, что удивительно, вполне может образоваться и нормальный лист.
Цветёт акация черная весной, выпуская соцветия с редкими кисточками, содержащими в среднем 2-3 головки на маленьких ножках, диаметром 6-9 мм. Лепестки светло-жёлтые, до половины сросшиеся, с пучком тёмно-коричневых волосков на островатой верхушке. Тычинок много, с длинными нитями и светло-жёлтыми мелкими пыльниками; столбик нитевидный, толстый, превышает тычинки. В цветении акация чернодревесная очень похожа на знаменитую «мимозу», однако её соцветия не настолько пышные и яркие.
Дерево больше всего известно благодаря своей древесине — плотной, с темной заболонью. Она обладает исключительной прочностью, сходной с тёмным ореховым деревом. А необычное название, вопреки ожиданием, эта акация получила не за цвет листьев или коры, а за высокое содержание красителя танина в древесине. Благодаря ему у деревообработчиков чернеют руки после работы с древесиной. Найти акацию черную в парке очень легко — крупное дерево растёт прямо через дорогу от административного корпуса.
Комментарии 1