Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне. Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами. Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.
Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.
Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении печени, как и при склонности к ожирению, стоит вообще ограничить употребление орехов. Плоды пекана — тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры не советуют кормить ими детей до 3 лет.
Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы.
Орехи богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака.
Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.
На основе ядер карии иллинойской в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи. Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха. Самым известным косметическим средством с карией считается пекановое масло.
Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе, хотя это сделать намного сложнее. Его можно посадить на своём участке, но при малейшем повреждении корней он погибает. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения они не получили. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем.
Комментарии 7