Помимо большого количества видов, лох обладает и целым списком разнообразных названий. Элегантное название «элеагнус» происходит от греческого слова «elaiagnos». Одна из его частей «elaia» переводится как «маслина». Но ещё чаще лох называют колючей оливой, колючим олеастром, серебряным шипом. А ещё, за схожесть плодов, лох прозвали барбарисом. Доподлинно неизвестно от чего произошло название всего семейства Лоховых, но со знаменитым жаргонзимом, определяющим недалекого человека, растение не имеет никакой связи.
В нашей стране особенно распространен другой вид лоха – узколистный. Произрастает он на Кавказе, между реками Волгой и Уралом, в Западной Сибири. Жителям Сочи также хорошо известны такие виды лоха как – многоцветковый (гуми) и зонтичный. Последний часто называют «облебаром», считая гибридом облепихи и барбариса. В коллекции парка «Дендрарий» представлен лох колючий, который прибыл к нам из Японии и Китая.
Это крупный многолетний кустарник, который часто встречается в прибрежных районах, а также на полях и других открытых участках. Нередко при росте лох колючий цепляется за другие растения или предметы, вырастая лазающим кустарником. Поэтому его определяют в качестве лианоида. У него раскидистые ветки с короткими толстыми колючками. На них растут продолговатые листья эллиптической формы. Сверху они блестящие и выкрашены в темно-зеленый цвет, а снизу – серебристо-бурые и волнистые по краю.
В первые годы колючий лох растёт медленно. Он довольно теневынослив, неприхотлив к почве, засухоустойчив. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры, но, тем не менее, в средней полосе России его можно выращивать только в кадочной культуре.
С ноября по декабрь на колючем лохе появляются цветки, собранные в пучки по 1-3 штучки. Они поникшие, серебристо-белые снаружи и золотистые внутри. А ещё люди отмечают их душистый терпкий запах. Это неспроста, ведь лох – прекрасный медонос.
Но особенно эффектно растение выглядит в период плодоношения – весной, в апреле-мае. Меж листьев густо рассыпаются сочные костянки, до 1,5 см длинной. Полностью спелые плоды обладают сладким вкусом и ярко-красным цветом. Их можно есть свежими, с куста, сушеными или вареными. Известно, что из них варят джемы или варенье, добавляют в пироги в качестве начинки. А ещё их используют для приготовления муки, хлеба, кондитерских изделий, пастилы, сиропа и кваса. Они очень хорошо сохраняются в свежем виде, так как содержат мало воды. Плодоносить культура начинает с 5 – 6 лет.
Комментарии 1