Ряд легенд связывают церцис с апостолом Иудой, который предал Иисуса Христа. По одной из них Иуда, страдающий от мук совести, свёл счеты с жизнью, повесившись на дереве — осине. Недалеко от этого места росло прекрасное растение, цветущее белоснежными цветками. Увидев смерть несчастного, дерево пожалело его и погрустнело, что его белоснежные цветки стали фиолетовыми. И это не случайно, ведь именно фиолетовый цвет олицетворяет скорбь и тоску во многих культурах и религиях. Другие версии говорят о том, что Иуда повесился не на осине, а прямо на церцисе. Также, считается, что церцис был одним из самых распространенных растений в древней Иудее, которая располагалась на территории современных Израиля и Палестины — отсюда и название «иудино».
Настоящее цветение деревьев церциса начинается лишь на пятом году жизни, когда сформируется достаточно густая крона. У дерева съедобные цветы с кисловато-сладким вкусом. Часто цветение заканчивается сразу, как появляются первые листья — они яйцеобразной формы, размером примерно в 6-12. Зачастую они имеют нежно-зеленую окраску и постепенно желтеют. От этого в России иудино дерево прозвали багряником. Сезон плодоношения церциса приходится на сентябрь. Плоды — стручки по 6-11 сантиметров в длину. Каждый из них содержит 9-15 семян коричневого цвета.
Уход за ним минимален. За это, а также особую декоративность «иудино дерево» очень любят использовать в украшении придомовых участков, городских улиц, парков, садов и аллей. Оно может быть частью живой изгороди, многоуровневой клумбы или групповой посадки. Кроме того, живёт растение очень долго — от 50 до 70 лет.
«Иудино дерево» издавна славится лечебными свойствами. Так измельченную кору растения использовали в Древнем Китае в качестве противовоспалительного, антибактериального и дезинфицирующего средства. В народной медицине используются и листья, в которых содержатся биофлавоноиды, которые оказывают не только местное антисептическое и противовоспалительное воздействие, но и обезвреживают палочку Коха, вызывающую туберкулёз.
А ещё дерево — прекрасный медонос. Яркий цвет и приятный запах цветов церциса активно привлекает пчёл, а получившийся мёд обладает сладким, но не приторным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Он сохраняет все лечебные свойства листьев и коры дерева, а также стимулирует процесс пищеварения и обмена веществ в организме, помогает в лечении бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний дыхательных путей.
Древесина используется в качестве строительного материала, а также является сырьём в столярном деле. Нашли своё применение и почки - их любят использовать в приготовлении острых восточных приправ.
Каждый, кто хотя бы единожды увидел цветущий церцис, никогда больше не сможет забыть это чудо природы. Его нежные цветы, рассыпанные по густой кроне, привлекут внимание любого. В парке «Дендрарий» представлена целая коллекция этого сказочного растения: встречаются китайский, европейский, юннаньский и канадский виды. Одно дерево вы найдёте прямо под обзорной площадкой парка, недалеко от цветущих сакур, а другое встретит вас в нижней части парка, около пеликанов. А юннаньский церцис растёт недалеко от Мавританской беседки, однако из-за его высоты сложно рассмотреть нежно-розовые цветы, формирующие крону дерева.
Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.
Комментарии 1