Сейчас, по словам экспертов, настораживает отсутствие инструментов эффективного государственного контроля качества ввозимого сырья для производства лекарственных препаратов.
Проверка лекарств и медицинских изделий в больницах, аптеках, оптовых складах - задача Росздравнадзора. Ежегодно специалисты отбраковывают большое количество медицинских продуктов. Например, в 2013 году было уничтожено 2,8 миллиона упаковок некачественных и поддельных лекарств. 50% проверенных медицинских изделий оказались некачественными, пишет "Российская газета".
По словам начальника управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентины Косенко, в особенности настораживает рост критического брака. Так, брак по количеству действующего вещества в препарате за последний год вырос в полтора раза, по показателю микробиологической чистоты - в два.
Понятно, что качество конечного продукта зависит от качества субстанций, используемых в производстве. Пока нет механизма госконтроля подлинности и качества ввозимых в страну субстанций для производства лекарств. Их разрешено ввозить с одним лишь сертификатом производителя. И часто они отличаются от требований Фармакопеи или попадают в Россию под видом химсырья.
Лекарственные средства: польза и вред
Польза от использования лекарственных препаратов - мгновенное или достаточно быстрое исчезновение болезненных симптомов на время присутствия в организме лекарственного вещества. При острых проявлениях болезни, при сильных болях (когда их причина уже ясна), при травмах, при отравлениях, при необходимости наркоза лекарства необходимы, это неоспоримый факт. Но при лечении хронических заболеваний эффективность лекарственных препаратов зачастую не соответствует ожидаемой. И вот почему.
Во-первых, доказано, что препараты сами по себе могут служить причиной многочисленных заболеваний, смерти или инвалидизации, недомоганий и неизлечимых заболеваний. В практически любом вкладыше к препарату вы найдете огромный список противопоказаний и побочных действий, вплоть до анафилактического шока. Побочные действия могут маскироваться под то или иное заболевание: системную красную волчанку, узелковый периартериит, ревматоидный артрит. Заболевания, вызванные медикаментами, столь часты и разнообразны, что появилась новая отрасль медицины - ятрогенная патология («брак медицинской работы»), и одним из ее разделов является лекарственная патология (следствие передозировки, побочного действия, непереносимости, аллергии).
Во-вторых, помимо побочных эффектов, препараты, поступающие в организм одновременно, могут ослаблять либо усиливать действие других, а также образовывать токсические вещества, в том числе канцерогены. Поэтому риск возникновения осложнений при приеме нескольких медикаментов существенно возрастает. Например, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, бутадион, индометацин, ибупрофен) в сочетании с некоторыми антиаритмическими средствами из малотоксичных превращаются в токсичные. В свою очередь токсичность аспирина увеличивается, если его принимают одновременно с кортикостероидами, бутадионом и кофеином.
В-третьих, препараты взаимодействуют не только друг с другом, но и с пищевыми продуктами, а также напитками, которыми подчас запивают лекарства. Например, употребление кофе вместе с антибиотиками может вызвать раздражение слизистой желудка и стать причиной нервного возбуждения. А грейпфрутовый сок, повышающий степень усвояемости лекарств и вследствие этого вызывающий их передозировку, ни в коем случае нельзя пить одновременно с сердечными препаратами.
В-четвертых, на рынке сейчас множество препаратов, не имеющих достаточных исследований, позволяющих судить об их безопасности, а также просто с недоказанной эффективностью. Некоторые препараты тератогенны – приводят к появлению детей с врожденными пороками развития и различными расстройствами.
Что же такое лекарственные препараты сегодня? Это не просто красивые таблетки и капсулы в красочной упаковке. Нередко это токсичные вещества, подавляющие иммунитет, имеющие несравнимо высокую цену в сравнении с ценой производителя и зачастую принимаемые с нарушениями совместимости и дозировки. А ведь прием препаратов начинается с раннего возраста! У современного человека высоки шансы в течение жизни приобрести дополнительные заболевания вследствие приема большого количества лекарственных препаратов.
Альтернативы
Все чаще люди задумываются над тем, какую альтернативу лекарственной терапии избрать в борьбе с недугом. Среди безлекарственных методов лечения особое место занимает физиотерапия. Она практически всегда хорошо переносится пациентами и имеет минимум противопоказаний. Зачастую физиотерапия помогает излечиться быстрее и качественнее, продлить сроки ремиссии при хроническом заболевании.
ГК "ДЭНАС" в течение 16 лет разрабатывает, производит и реализует медицинскую технику высочайшего качества. К преимуществам метода ДЭНС бесспорно относится минимум противопоказаний, в основном это непереносимость электрического тока и наличие встроенного кардиостимулятора. Благодаря динамической электронейростимуляции активных биологических точек достигается эффект стойкого укрепления иммунитета и излечения за счет активизации собственных ресурсов организма.
К относительным недостаткам метода можно отнести тот факт, что лечение необходимо проводить по определенной схеме, в течение определенного времени. Эффект, конечно, может быть и сиюминутным (например, обезболивание), но для именно лечения заболеваний требуется время. Результаты исследований и применения ДЭНАС-аппаратов при различных заболеваниях регулярно публикуются в медицинских изданиях и сборниках клинических случаев.
ДЭНАС-аппараты признаны официальной медициной и имеют все сертификаты и разрешения на применение. Компания регулярно проводит добровольные мероприятия по международной сертификации. В первых числах декабря 2013 года ООО «ТРОНИТЕК» – производственное подразделение группы компаний «ДЭНАС», получило очередные сертификаты системы менеджмента качества ISO 13485:2012 и ISO 9001:2008, а также сертификат по директиве 93/42/EEC. Сертификация проводилась компанией МDС (Medical Device Certification GmbH), и включала в себя полную проверку документации и работы всех отделов производства.
Сертификаты указывают на то, что при разработке и производстве ДЭНАС-аппаратов применяется система управления качеством, соответствующая утвержденным международным стандартам. То есть, покупая любой аппарат ДЭНС, клиент получает продукт с гарантией высокого качества. Благодаря сертификации по международным стандартам, ДЭНАС-аппараты давно доступны не только в России, но и за рубежом. Документы, получаемые при аудите, дают официальное право на поставку и продажу аппаратов ГК «ДЭНАС» и на европейском рынке.
Итак, что предпочесть? Просто заглушить боль, рискуя нанести еще больший вред себе, получая отдаленные неизвестные последствия? Или справиться с болезнью, используя метод, направленный на устранение причины заболевания и повышение защитных сил организма? Каждый делает свой выбор сам. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев