Определить паршу можно еще и по таким признакам: на овоще отсутствуют гниющие участки, нет вялости и неприятного запаха. Картофелина сухая снаружи, а мякоть обычно остается без значительных изменений.
Возбудителями парши являются патогенные грибы и бактерии. Они любят легкие грунты, зимуют в почве, на растительных остатках, на поверхности пораженных клубней. Все они обладают высокой жизнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.
Основные причины появления парши на клубнях: • зараженный посадочный материал или почва,
• нерегулярный полив, нехватка влаги,
• сухая и жаркая погода,
• повышение температуры воздуха в период цветения,
• использование свежего навоза,
• избыток азота,
• частое внесение древесной золы,
• загущенность посадок,
• нехватка освещения.
Парша любит легкие песчаные и сильно заизвесткованные грунты, а вот в кислых и слабокислых практически не встречается.
Можно ли по внешнему виду куста понять, что картофель поражен паршой? К сожалению, пока урожай не выкопан, это проблематично, поскольку инфекция распространяется на корнях растений.
Что делать с урожаем картофеля, пораженного паршой?Годятся ли в пищу такие клубни? В целом при небольших поражениях переработать картошку с паршой допускается, но ее характеристики могут отличаться от заявленных в описании сорта. Перед термической обработкой кожуру с таких овощей нужно обязательно хорошо очистить. Также немного "запаршивевшую" картошку можно скормить скоту.
Что касается хранения, то клубни с бородавками держат отдельно от других овощей, в сухом, прохладном и темном месте. И желательно пустить картофель в дело в ближайшие недели, пока он дополнительно не заразился какой-нибудь гнилью.
Картофель с паршой нежелательно использовать для посадки в будущем году. Выжившие глазки могут прорасти, но кусты будут слабыми и уязвимыми перед бактериозом, фитофторой и другими заболеваниями.
Выкопанные картофелины от парши уже не вылечить. Но в будущем сезоне можно предотвратить поражение клубней, приняв ряд профилактических мер для защиты картофеля

.
Садить картофель в хорошо прогретую почву, соблюдать севооборот, проводить подкормку, перед хранением хорошо просушить.
Для посадки необходимо предпочтение устойчивым к парше сортам с более плотной кожурой на клубнях.
Парша нередко поражает и другие огородные и садовые растения. Например, от нее могут страдать свекла, яблоня, груша, вишня. Поэтому стоит обязательно искать причину порчи урожая и не забывать о профилактике инфекций.
Нет комментариев