К счастью, не так давно свекровь дала мне один полезный совет. Она научила меня правильному способу хранения муки, который помогает навсегда забыть о данной неприятной проблеме.
В чем хранить
Если в емкости с мукой вы обнаружили небольшие комочки, паутинку, влажные пятнышки, крошки или самих жучков, такой продукт лучше выкинуть, ведь его вкус и запах станут неприятными, к тому же употребление его в пищу может вызвать сильную аллергию или даже отравление.
В случае, если подобные ситуации возникают у вас постоянно, вам следует пересмотреть те условия, в которых хранится ваша мука.
Принеся продукт из магазина, его следует вначале поместить на пару суток в холодильник, а потом пересыпать из пакета в герметично закрывающийся контейнер. Если у вас под рукой нет подобной емкости, а ее покупка вызывает затруднение, используйте пластиковые бутылки из-под воды и других напитков.
По возможности сделайте выбор в пользу контейнеров из стекла.
Помните, что чаще всего букашки заводятся в пластиковых пакетах, бумажной упаковке и холщовых мешочках.
Где хранить
Мука не терпит большой влажности (от 65%) и высоких температур (от +20°С), при этом если вы собираетесь хранить продукт длительное время, данные показатели должны быть еще ниже.
Важным моментом в определении места, где будет стоять ваша мучная емкость, является еще один фактор: микроклимат в помещении должен быть стабильным, иначе это негативным образом отразиться на вкусе продукта (есть риск, что мука начнет горчить или заплесневеет).
Держать главный ингредиент для выпечки свекровь посоветовала в следующих местах:- на антресолях;
- на нижних полках кухонных шкафов;
- в кладовках.
При этом рядом с емкостями не должны находиться продукты с сильным запахом.Профилактические меры
Чтобы точно обезопасить свою муку от проникновения в нее всякого рода вредителей, свекровь рекомендовала сделать следующее:
- положить в муку зубчики чеснока (на 1 кг будет достаточно 2 штук) – запах от них не появится, равно как и несносные насекомые (чеснок нужно будет менять на свежий 1 раз в месяц);
- засунуть в емкость лавровый листочек – его тонкий аромат букашки на дух не переносят;
- оставить рядом с контейнерами открытую пачку мятной жвачки.
Также в качестве профилактики следует периодически (а лучше 1 раз в неделю) протирать полки, на которых стоят ваши банки с мукой, раствором уксуса.Внимательно выслушав мудрую родственницу, я последовала ее советам. С тех пор мне еще ни разу не приходилось выкидывать муку из-за того, что в ней поселились букашки.
А как вы храните муку на даче? Поделитесь своими лайфхаками в комментариях.https://ok.ru/group/70000003734079
Комментарии 4