Луковица – всему голова
Вырастить гиацинт на подоконнике не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, однако совершить роковую ошибку можно уже на самом первом этапе, неправильно выбрав луковицу. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, я рекомендую обращать внимание на следующие важные моменты:
- луковица должна быть диаметром не менее 5 см и в 1,5 раза больше, чем диаметр ее дна;
- луковица должна быть твердой и гладкой на ощупь;
- на посадочном материале должны отсутствовать признаки гниения и любые виды повреждений, как механических, так и вызванных болезнями или вредителями.
Выбирая посадочный материал в магазине, не стесняйтесь хорошо его рассмотреть. При этом я советую не «вестись» на распродажи, ведь что касается гиацинтов, тут велик риск купить так называемого «кота в мешке»: не факт, что такая луковица окажется живой и будет прекрасно расти в дальнейшем. Лучше всего потратить немного больше денег и приобрести товар у проверенного продавца.
Заслуженный отдых
Наслаждаться роскошным ежегодным цветением гиацинта в собственном доме возможно только если вы каждый раз даете своему зеленому питомцу как следует отдохнуть. Дело в том, что образование завязей отнимает у растения очень много сил, поэтому когда увядают последние бутоны, его необходимо отправить на покой. В этот период я действую по следующему алгоритму:
- Обрезаю гиацинт, оставляя отростки в 15 см длиной.
- Сокращаю полив (увлажняю грунт в горшке только когда он полностью высохнет).
- Перестаю давать растению воду, когда начинают желтеть его листочки. Терпеливо жду, когда они опадут.
- Выкапываю из вазона луковицу, очищаю ее от почвы и шелухи.
- Провожу дезинфекцию слабым раствором перманганата калия.
- Просушиваю в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20°С без доступа прямых солнечных лучей.
- Убираю луковицы на хранение, пересыпав их опилками, в холодное темное место (погреб или холодильник).
Только правильно подготовленные и сохраненные луковицы смогут зацвести в следующем сезоне.Губительная влага
Поливать гиацинт нужно регулярно, но очень аккуратно. Я, например, лейку для этих дел вообще не использую. Ведь с ней растет вероятность того, что вода попадет на само растение, что может легко спровоцировать загнивание частей цветка.
Обычно я увлажняю гиацинт методом погружения – то есть ставлю горшок в тазик с водой комнатной температуры так, чтобы намокала только та часть, где располагаются корни, а не вся луковица целиком.
Если вы используете лейку, старайтесь поливать только почву вокруг луковицы.
Вот такие 3 важнейших правила выращивания гиацинтов я соблюдаю сама и рекомендую делать это другим.А у вас дома растут гиацинты? Поделитесь лайфхаками по их культивации в комментариях.
https://ok.ru/group/70000003734079
Нет комментариев