Хранение в бидоне
Вы, наверное, помните, как в советские годы молоко в магазинах продавалось в таких больших железных бидонах? Так вот в деревне эти емкости все еще используют, но, как оказалось, не только для самого полезного напитка в мире. Сестра складывает туда морковь и свеклу. При этом морковку она располагает вертикально – так ее в круглый бидон помещается больше.
Как-то специально готовить овощи при этом не требуется – нужно всего лишь немного срезать их макушки.
Возможно вы подумаете, что вряд ли сможете воспользоваться этим способом, так как скорее всего не достанете такие бидоны. Но не торопитесь, во-первых, их до сих пор можно встретить на просторах Авито. А во-вторых, вовсе необязательно брать железные емкости. Их вполне можно заменить на пластиковые. Знаете, такие, 50-литровые с двумя ручками по бокам. Их еще часто продают на строительных рынках. Только учтите, что в крышке пластикового бидона обязательно нужно будет проделать небольшие отверстия. Так вы обеспечите вашим овощам воздухообмен.
Сестра также сказала мне, что для надежности они пересыпают слои корнеплодов листьями красной рябины, которую специально собирают для этих целей в лесу. Однако если у вас нет такой возможности, ничего страшного, можно обойтись и без подобной прокладки.
Три главных правила
Однако успех сохранения овощей до нового сезона зависит не только от способа их размещения, но и от того, насколько правильно вы соблюдаете следующие условия:
- закладывать на хранение корнеплоды можно только тогда, когда подсохнут сделанные на ботве срезы;
- влажность воздуха находится в пределах 80-85%;
- температура в помещении, где лежит собранный урожай, должна держаться на отметке примерно +3 градуса.
Если изменить хотя бы один из данных показателей, ваши корнеплоды вряд ли доживут до весны: они либо сгниют, либо усохнут.
Комментарии 1