Какой он – идеальный цвет кухни? Разбираемся в модных тенденциях, изучаем психологическое влияние цвета и смотрим великолепные фотографии интерьеров.
Как подобрать цвет?
Оформление помещения зависит от вкуса его владельца, но необходимо научиться грамотному сочетанию нескольких цветов в интерьере кухни.
Базовые правила Для начала рекомендуем прислушаться к полезным советам от современных дизайнеров:
Главное, на что стоит ориентироваться в подборе цветовой гаммы для кухни – правило трех цветов. Для фона используем доминирующий тон и его оттенки, он должен составлять 60% пространства: в отделке или цвете мебели – всё зависит от площади кухни. Чаще всего, доминирующий тон выбирается нейтральным. Именно на его фоне хорошо смотрится дополнительный цвет, который составляет 30%, а также главный акцентный оттенок (10%). Яркий акцент должен выделяться и привлекать внимание: это может быть фартук, стол, стулья или декор.
Каждый оттенок несет свои ассоциации и впечатления. Одним кухня спокойных цветов покажется скучной и бледной, другим – умиротворяющей и расслабляющей. Светлые тона расширяют пространство, слегка размывая границы, и не привлекают к себе лишнего внимания. Контрастные, насыщенные по цвету предметы наоборот "выползают" вперёд и кажутся больше. Отсюда вытекает следующее правило:
Чем больше площадь поверхности, на которой будет использоваться цвет, тем менее броским он должен быть. Яркие, насыщенные кухонные гарнитуры уже вышли из моды, поэтому, подбирая мебель "на века", стоит прислушаться к мнению специалистов.
В каких тонах сделать кухню?
Сегодня в моде приглушенные, пыльные тона, пришедшие на смену чистой, "глянцевой" гамме. Белизна стен и мебели всем наскучила: теперь дизайнеры смешивают холодный белый с теплыми молочными, розовыми и серо-голубыми оттенками.
Холодные или теплые оттенки
Холодные цвета подходят для кухни не меньше, чем уютные теплые. Синяя, голубая и сиреневая палитра гармонично впишутся в хай-тек, прованс, классический и средиземноморский стиль. Но если в помещение редко заглядывает солнечный свет, выбор холодной гаммы противопоказан. Также, если в нем мало окон, обстановку лучше оформить в теплых оттенках: оранжевых, желтых, бежевых и древесных. Они подойдут для современного стиля, кантри и лофта.
Ахроматические цвета Черно-белый кухонный интерьер, а также серый цвет в обстановке кухни – не устаревающий тренд. С этими сочетаниями трудно ошибиться, к тому же в ахроматическую гамму можно смело добавить любой яркий акцент. Для скандинавского стиля и минимализма это самое популярное решение.
Особенности выбора по площади кухни
Цветовое решение комнаты во многом зависит от ее размеров. Но значит ли это, что на большой площади мы можем дать волю фантазии, а компактная кухня обязана быть белой?
Цветовые решения для маленьких кухонь Малогабаритное помещение – это не приговор. Несмотря на то, что в нем необходимо продумывать каждую деталь, в интерьер можно вписать абсолютно любой цвет. Не стоит бояться и темных оттенков. Единственное ограничение – они не должны быть доминирующими, особенно на потолке, иначе мы получим эффект "закрытой шкатулки". Серые, шоколадные и черные тона рекомендуется применять на полу и в нижней части гарнитура.
В последнее время дизайнеры любят сочетать светлое дерево с голубыми, розовыми и мятными оттенками. Они не перегружают пространство и выгодно играют на сочетании природных материалов с нежными тонами.
Традиционными остаются белоснежные интерьеры с цветными вставками. Если в сочетании с белым использовать бежевый цвет, кухня будет выглядеть мягче, к тому же пастельные тона практичны, универсальны и никогда не выходят из моды. А цветные аксессуары при желании всегда можно заменить.
Варианты расцветки для больших кухонь
Главное отличие в цветовом оформлении просторной кухни – возможность использовать темные тона в качестве основных. Дизайнеры по-прежнему любят "вкусные" коричневые оттенки – кофейный, шоколадный, карамельный, стараясь избегать надоевшего рыжего оттенка. Интересно смотрится кухня глубокого цвета (индиго, антрацит) в комбинации с насыщенными желтыми элементами. Кстати, черный глянец в современных интерьерах уже не актуален: правильней выбирать матовые фасады приглушенных графитовых оттенков.
Не менее популярны светлые интерьеры с яркими или темными контрастными акцентами. Серый цвет в оформлении кухни подойдет тем, кому сложно работать с палитрой: он послужит великолепным фоном для любимого дополнительного оттенка.
Во многих странах по-прежнему лидирует белый цвет. В просторных кухнях используют как глянцевые, так и матовые фасады. Чтобы придать интерьеру тепла, дизайнеры советуют добавлять деревянные элементы: столешницу, посуду, мебель. Впрочем, этот совет относится к ценителям скандинавского стиля, а вот любителям классики уместней добавлять в обстановку золото, лепнину и детали приглушенных пастельных тонов.
Цвет в оформлении кухни – важнейшая составляющая интерьера. Определиться со своими предпочтениями и ознакомиться с правилами сочетания цветов следует ещё на этапе дизайн-проекта: тогда результат будет радовать долгие годы, собирая за одним столом семью и гостей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев