SSD и HDD – две разновидности жёстких дисков, применяемых при создании компьютеров
SSD (сокр. «Solid-State Drive») – твердотельный накопитель, работающий на основе микросхем памяти. Он довольно совершенен – появился в широком распространении только в 2009 году. Есть распространённый накопитель, созданный на основе этой технологии – привычная нам флеш-карта («флешка»).
SSD обладает высокой скоростью записи, удаления и чтения данных, явно несопоставимой с аналогичными параметрами предшествующих ему устройств хранения. По этой же причине «флешки» получили столь широкое распространение, совершенно вытеснив компакт-диски.
В плане эргономичных показателей SSD находится вне конкуренции. Он не нагревается, не издаёт шумов, подчас так сильно раздражающих слух и отвлекающий от дела, и, что особенно важно, не вибрирует.
Энергопотребление SSD довольно низко. Использование подобных жёстких дисков отражается на бюджете так же положительно, как использование энергосберегающих ламп.
В повседневной жизни, в которой физические показатели становятся подчас определяющим фактором в выборе товаров, SSD неоценимы за счёт своего малого размера. Кроме того, технологии хранения информации опережают время, поэтому размер устройств хранения будет стремительно уменьшаться.
И последним критерием сравнения является цена. SSD считаются высокотехнологичными, посему имеют достойный содержания ценник.
HDD – принципиально иной тип накопителей, более консервативный среди нынешних реалий. Его основное отличие от «SDD» заключается в принципе работы – электронно-механический против электронного. В конструкции первого присутствует вращающийся магнитный диск, на который записывается информация при помощи магнитной головки – решение позаимствовано из эпохи грампластинок, однако существенно доработано.
Скорость работы HDD не так высока, как «SDD»: записывающее устройство не так совершенно, поэтому не способно записывать информацию с той скоростью, с которой аналогичную операцию проделывает «SDD», а диск, вследствие механических ограничений, не имеет возможности двигаться достаточно быстро, чтобы составлять достойную конкуренцию SSD.
Особый колорит данному типу накопителей придаёт характерный для его работы шум в виде щелчков, подчас сопровождаемый сильной вибрацией. После длительной работы магнитный жёсткий диск нагревается.
HDD более требователен к энергетическому обеспечению – этот факт нельзя оспорить. Как было сказано выше, магнитный накопитель имеет свойство нагреваться, а для его охлаждения приходится задействовать вентиляторы (на компьютерном жаргоне именуются «кулерами»), которые имеют весьма нескромный аппетит.
Размеры HDD явно проигрышны. Данная технология уже все реже используется в переносных персональных компьютерах, поскольку пользователи основательно закрепили в своём сознании настрой отдавать предпочтение компактным устройствам.
Но несмотря на устаревшие принципы работы, в плане розничной стоимости HDD находятся на выгодной позиции.
TheDifference.ru определил, что разница между HDD и SSD заключается в следующем:
> В SSD-накопителях не применяется механика, на которой базируется работа HDD
> SSD быстрее обрабатывают информацию, чем HDD
> SSD бесшумны и не подвержены сильному нагреву, в отличие от HDD
> SSD менее энергозатратны, чем HDD
> SSD имеют меньшие размеры, чем HDD
> Стоимость HDD существенно ниже, чем стоимость SSD
Например сравнение стоимости HDD и SSD в магазине "Delta":
HDD:
160 GB - 2205 сом
500 GB - от 3205 сом
1 ТВ - 3875 сом
2 TB - от 5545 сом
3 ТВ - 7310 сом
SSD:
32 GB - 2320 сом
64 GB - 2950 сом (старого поколения), 4090 сом (нового поколения);
128 GB - 4260 сом (старого поколения), 5080 (нового поколения)
256 GB - 8395 сом.
Как видете, разница значительна!
Но НТП не стоит на месте, и вполне вероятно, что скоро SSD полностью заменят привычные нам HDD, став вполне доступными по цене и удовлетворительны по объему.
#ВсякиеРазныеОнлайнФлешИгрушки#ЖесткийДискSdd
В SSD-накопителях не применяется механика, на которой базируется работа HDD SSD быстрее обрабатывают информацию, чем HDD SSD бесшумны и не подвержены си
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев