Оперативная память – вещь не менее важная, чем процессор компьютера, от нее в равной степени с процессором зависит скорость работы вашего ПК. Эти два элемента несут свою службу в тесном контакте друг с другом. Если оперативной памяти мало, или же она медленная – компьютер тоже будет работать медленно и постоянно виснуть. Чтобы такого не происходило, нужно уметь правильно выбирать оперативную память, не только стремиться к большему её объему, но и знать другие важные параметры этого компьютерного комплектующего. Тогда и слабый процессор покажет чудеса производительности. Итак, по каким признакам выбрать оперативную память в компьютер?
Характеристики оперативной памяти:
С виду может показаться, что вся память одинакова, но это не так. Нужно всегда обращать внимание на технические характеристики. Обратите внимание на:
> Тип памяти.
> Объем.
> Рабочая тактовая частота.
> Задержки, или тайминги.
> Кто произвел эту память.
Как выбрать оперативную память по ее типу.
А теперь разберем эти пункты подробнее.
Сейчас в компьютерах можно встретить оперативную память трех типов — DDR, DDR2 и DDR3. Первую уже почти не встретить, только на совсем старых компьютерах, вторая еще в ходу на ПК возрастом несколько лет, и третий тип является последним на сегодня поколением оперативки, стоит на самых новых материнских платах. Материнская плата любого компьютера обычно может работать только с одним типом памяти. Поэтому перед покупкой нужно точно определить нужный тип памяти. Настоятельно рекомендуем ставить DDR3. Другое название, кроме DDR, которое обычно пишут на самих планках – PC, с указанием пропускной способности. Например, память DDR2 — 400 МГц еще называется PC2 – 3200, а память DDR3-1333 называется PC-10600.
Объем.
На счет объема есть только одно правило – памяти много не бывает. Поэтому, чем больше памяти на одной планке, тем лучше, особенно если в компьютере мало слотов под оперативку. Память DDR объемом в 128 — 512 Мб можно уже считать раритетом и найти ее в магазинах можно с трудом, если вообще можно. Память типов DDR2 и DDR3 измеряется уже гигабайтами – бывает по 1, 2, 4, 8 Гб. При покупке, опять-таки, нужно учитывать максимальный объем оперативки, которую можно поставить на вашу материнку. Это можно узнать в инструкции к вашей материнской плате, которую стоит сохранить. Поэтому, чтобы выбрать оперативную память и не ошибиться, обязательно ее полистайте, или найдите характеристики мат. платы в Интернете. Помните, что 32 – битная операционка, например Windows XP или Windows 7 – 32 bit, не способны распознавать память больше 3 Гб, а вот 64 – битные теоретически могут работать с объемами до 192 Гб, но здесь уже есть ограничение от материнки. Рекомендуем ставить 8 Гб памяти, но, в принципе, чтобы не подвисать на тяжелых играх – можно установить все 16.
Нет комментариев