Нынешней весной на посевных площадях крестьянско-фермерского хозяйства Манука Аветисяна высадят картофель восемнадцати сортов. Для сравнения – в прошлом году сортов было на четыре меньше.
Когда автор вошел в кабинет главного агронома хозяйства Виталия Иващенко, тот разговаривал по телефону с коллегой из Россоши (Воронежская область), растолковывал ему, что начинать сеять картофель нужно непременно не позже первого апреля, ну, и прочие агрономические нюансы, связанные с этим, пожалуй, самым ценимым в народе корнеплодом. В последовавшей беседе с аграрием-профессионалом корреспондент узнал много еще интересного о картофеле, но здесь речь не об этом. Точнее, не только об этом. Культивирование картофеля, как на продажу, так и на семена, является одним из приоритетных направлений работы хозяйства. Достаточно сказать, что за товарной картошкой и семенами к Аветисяну приезжают практически из всех регионов Центральной России, а также из Краснодара, где урожай корнеплода снимают по два раза за сезон, и даже из Мордовии.
В чем причина такой широкой географии потребителя, причем год от года расширяющейся? В том, наверное, что к культивированию этой культуры здесь относятся со всей ответственностью. В иные годы собирают по сорок и даже пятьдесят тонн с гектара. Вот только в прошлом году вышла незадача, погодные условия, то есть летняя засуха, значительно снизили показатели. Именно поэтому, не уповая на авось, в нынешнем году на картофельных полях (3200 га) разворачивают обширную современную круговую поливальную систему, которая накроет до трети всех посевных площадей. В прошлом сезоне поливали лишь 120 га, что и повлияло на результат отрицательным образом.
Надо отметить, что техники для уборки картофеля в хозяйстве достаточно. Это семь комбайнов, не говоря уже о разбрасывателях удобрений, сажалках, агрегатах для подготовки почвы, грузовиках и так далее. На сегодняшний день машинный парк готов к работе на все 100 процентов. Во многом благодаря тому, что в хозяйстве построена новая, отлично оснащенная мастерская, в которой механикам приходится трудиться в отнюдь не авральном режиме, невзирая на погодные условия.
Однако техника техникой, а главным залогом успеха являются, конечно, люди. К сезонным работам привлекаются механизаторы и водители из близлежащих деревень. Трудиться им приходиться, особенно в периоды посадки и уборки, в весьма напряженном ритме. Но и оплачивается эта нелегкая работа должным образом, иначе не приходили бы каждый год. В основном это мужчины. Находится работа и для женщин, на переборке картошки. Так что руководство хозяйства не только заботится о получении прибыли, но еще и создает рабочие места для местных жителей. Помимо картофеля в хозяйстве культивируют и зерновые. Кукурузу на силос, поскольку имеется производство молока, ячмень и пшеницу, озимую и яровую. Кстати, в отличие от картофеля, по зерновым прошлый год оказался удачным — в среднем 50 и более центнеров с гектара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1