Как парковаться во дворе многоквартирного дома правильно?
Собственники жилья в многоквартирном доме имеют право пользоваться общедомовым имуществом. Автомобильная парковка к такому имуществу относится, а значит, оставлять машину во дворе дома можно.
Расстояние между парковкой и домом зависит от количества мест: чем их больше, тем дальше от дома должна быть стоянка. Минимальное разрешенное расстояние между автопарковкой и домом составляет не менее 10 метров.
Если нужно высадить пассажиров или разгрузиться, можно поставить авто на меньшем расстоянии, но не создавая помехи для пешеходов, въезда и выезда других автомобилей. Если высадка пассажиров или разгрузка не производится, остановиться можно на пять минут, иначе это уже будет считаться стоянкой.
Чтобы правильно парковаться во дворе жилого дома, нужно соблюдать правила дорожного движения (ПДД)Некоторые из них:• Ставить автомобиль только в один ряд, при этом двухколёсные транспортные средства без прицепа допускается размещать в два ряда (пункт 12.2 ПДД).
• Парковать машину у края проезжей части или на обочине (если она организована) (пункт 12.1).
• Располагать автомобиль параллельно краю проезжей части или обочине. Перпендикулярная или парковка под углом к дороге разрешены только при наличии знаков 6.4 «Место стоянки» и (или) табличек 8.6, указывающих способ постановки транспортного средства (пункт 12.2).
• Заезд на тротуар допускается исключительно в случае установки табличек 8.6, указывающих способ постановки с заездом на тротуар (пункт 12.20).
Некоторые места, где парковаться во дворе нельзя:• на газонах и зелёных насаждениях;
• на въезде или выезде из двора;
• на местах для специальной пожарной техники;
• на детской или спортивной площадке;
• в местах для инвалидов;
• у пешеходных переходов в жилой зоне;
• у мусорных баков, если автомобиль мешает проезду.
Грузовики массой свыше 3,5 тонны и автобусы могут останавливаться исключительно на специально размеченных площадках (знак 6.4 с табличкой 8.6.1)
За нарушение правил парковки во дворе предусмотрены штрафы по статьям КоАП РФ, а при отсутствии федеральных норм — согласно региональным КоАП
Куда жаловаться, если водитель нарушил правила парковки?
• Попросите автовладельца переставить машину. Если его нет на месте, посмотрите, оставил ли он номер телефона. Помните,
двигать чужую машину нельзя.
• Если это не помогло, обратитесь в ГАИ, приложив фото и видео с доказательствами нарушения.
• Также жалобу можно отправить в местную администрацию.
А что с обустройством собственного парковочного места?
Установка парковочных барьеров ("лягушки", "цепи", "столбики" и др.) без решения общего собрания собственников является незаконной. Однако такие решения принимаются крайне редко. Если решения общего собрания нет, любой владелец может обратиться в управляющую компанию (УК) с требованием демонтировать незаконно установленные устройства. Для этого не требуется дополнительного решения общего собрания.
Если УК проигнорирует обращение, заявитель может подать жалобу в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию. Обычно надзорные органы обязуют УК устранить нарушение, так как содержание придомовой территории входит в её обязанности.
В этой ситуации собственник не может требовать компенсации расходов на установку ограждения. Его действия незаконны, поэтому возмещать эти расходы никто не должен. УК даже имеет право потребовать от собственников, установивших ограждения, компенсировать расходы на их демонтаж.
Жильцы могут установить шлагбаум на парковке, расположенной на придомовой территории, но для этого необходимо провести общее собрание и принять решение об ограждении участка. Затем совет дома должен согласовать установку шлагбаума с пожарным надзором и отделом МВД. Если для проезда спецтехники препятствий нет, собственникам будет относительно легко согласовать своё решение.
Нет комментариев