В пределах октавы, без повторений, можно найти всего 12 звуков. Если от каждого из этих звуков можно построить одну мажорную, и одну минорную тональность – получится 24 тональности. Из 24-х тональностей в музыке 11 тональностей имеют при ключе диезы. Их называют диезными. 11 тональностей – бемольные, и еще две тональности – без ключевых знаков. По этому принцыпу написан сборник «Хорошо темперированный клавир» Иогана Себастьяна Баха. Это сборник включает в себя 48 прелюдий и фуг. Сборник состоит из 2 томов, в каждом из которых 24 пары прелюдий и фуг, охватывающих все мажорные и минорные тональности. Прелюдия и фуга в одинаковых тональностях обычно интерпретируются как цикл и исполняются вместе.
2 вопрос: Квинтет - музыкальный ансамбль из пяти музыкантов-исполнителей, вокалистов или инструменталистов. Название произошло от итальянского слова «пятый» и является пятым интервалом – квинтой. От этого и название ансамбля из пяти участников. Это могут быть инструментальные квинтеты: пять струнных смычковых, пять деревянных духовых, пять медных духовых инструментов, пять народных. Так же смешанные: смычковые с фортепиано, с духовыми инструментами, с арфой и т. д. Вокальный квинтет может быть частью как отдельным концертным номером, так и частью оперного действия, оратории, кантаты.
3 вопрос: Диез, бемоль и бекар в музыкальной грамоте называются звуками альтерации, то есть знаки, которые изменяют основные ступени звукоряда от «до» до «си». Что конкретно изменяется? Меняется их высота звучания и название. Диез – это повышение звука на полтона, бемоль – понижение его на полтона. После того, как нота изменена, то к её основному названию просто прибавляется одно слово – соответственно, диез или бемоль. Например, до-диез, фа-диез, ля-бемоль, ми-бемоль и т.д. В нотах же диезы и бемоли обозначаются специальными знаками, которые тоже называются диезами и бемолями. Используется и ещё один знак – бекар, он отменяет всякую альтерацию, и тогда, вместо диеза или бемоля, мы играем основной звук. А ключ – это знак, который помогает определять высоту звучания относительно главной ноты.
4 вопрос: БЕЛЬКАНТО в переводе с итальянского обозначает «Прекрасное пение». Это вокальный стиль вокальный стиль, возникший в Италии в XVII веке, отличающийся красотой и легкостью звучания, совершенством кантилены, виртуозностью колоратуры. Стиль Бельканто является эталоном классического звучания голоса. Все известные на весь мир оперные певцы являлись продолжателями классической школы бельканто: Мария Каллас, Монтсеррат Кабалье, Плассидо Доминго, Лучиано Паваротти, Хосе Каррерас и т.д.
5 вопрос: А капе́лла (итал. a cappella, «как в капелле») — пение без инструментального сопровождения. Термин появился в конце XVII века, его обычно связывают с практикой папского богослужения в римской Сикстинской капелле. Сегодня акапеллой принято считать все виды вокальной музыки без сопровождения музыкальными инструментами, неважно, поет ли один солист, целый хор или даже несколько вокальных ансамблей. Кроме того акапеллой называют не только само исполнение, но и написанные композиторами партии для вокала. Широко используется в современных кавер – версиях произведений для вокальных ансамблей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев