19 мая в народном календаре отмечают «Горошник» — день, когда начинают сеять горох. Наши предки верили, что посаженные в этот день горох и огурцы будут особенно вкусными, а урожай — щедрым.
Как вырастить безопасный и качественный горох? Чем он отличается от других? Как его выбрать, приготовить и сохранить? Об этом знают специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Царь-горох и шут гороховый
О популярности и давней известности гороха свидетельствует его присутствие во многих пословицах, поговорках и сказках. Вспомним царя Гороха, который жил так давно, что уже никто и не помнит, когда именно. Или шута горохового — персонажа с нелепой внешностью или поведением.
Горох выращивают уже около 8 тысяч лет. Он был популярен в Древней Греции, а на Руси из него издавна готовили множество разных блюд. В наше время без зелёного горошка сложно представить оливье, винегрет и многие другие блюда. Приключения людей, забывших купить зелёный горошек к новогоднему столу, даже становились сюжетами фильмов и рассказов.
Как проверяют горох для декларирования
В 2025 году в Донском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования проб гороха, отобранных из 10 тысяч тонн урожая, выращенного в регионе, для целей декларирования.
При испытаниях зерно проверяют на показатели, установленные требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». К таким показателям относятся токсичные элементы, микотоксины, пестициды, ГМО, радионуклиды, зараженность и загрязненность вредителями, а также вредные примеси.
• Чтобы продукция соответствовала требованиям законодательства Евразийского экономического союза, необходимо при выращивании соблюдать регламенты применения пестицидов, хранить зерно в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность и сохранность его потребительских свойств и показателей безопасности, а также соблюдать другие установленные требования, — отметила руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая. — Партия зерна, не соответствующая требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», подлежит возврату или утилизации.
Испытания, проведенные в 2025 году, подтвердили безопасность гороха, выращенного в регионе.
Горох полезный https://yarmarka161.ru/news/13696
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев