Пельмени — традиционное блюдо русской кухни, хотя аналоги есть у многих народов. Именно в России, в Ижевске, который неофициально считается столицей пельменей, установлен трёхметровый памятник пельменю, ежегодно проводится Фестиваль пельменей и отмечается День пельменей в феврале.
ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
Пельмени вошли в русскую кухню около 600 лет назад и со временем стали символом семейного очага и благополучия. Их название происходит от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что буквально означает «хлебное ухо». Похожие блюда есть и у других народов — в Японии, Китае, Корее, Средней Азии, Монголии, Калмыкии, Бурятии, Германии, Италии. Аналоги пельменей — манты, хинкали, буузы, бериги, момо, чучвара, равиоли, маульташены, колдуны, вареники и кропкакор.
КАЧЕСТВО И СОСТАВ
«Пельмени — один из самых доступных и простых в приготовлении продуктов», — отмечает начальник испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Мижирицкая. «Хорошие пельмени имеют ровную, плотную лепку, без трещин и следов лишней муки».
Пельмени — сытное блюдо, богатое белками, жирами и углеводами. В 100 граммах пельменей содержится около 170 ккал.
Для приготовления качественных пельменей используются натуральные продукты: пшеничная мука, яйца, вода и фарш (мясной, рыбный, с овощами или зеленью).
«Некоторые производители добавляют в состав заменители: клетчатку, крахмал, растительный белок или яичный порошок. При выборе и осмотре упаковки покупателя должны насторожить такие формулировки, как «приправы» или «вкусоароматические добавки», которые могут скрывать усилители вкуса и искусственные ароматизаторы», — предупреждает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
В соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» допускается использование ограниченного количества пищевых добавок — это вещества для обработки муки, предназначенные для улучшения её хлебопекарных качеств или цвета, а также антиоксиданты: аскорбиновая кислота или её соль, экстракт розмарина или зелёного чая.
КАЧЕСТВО ФАРША
Качество и вкус пельменей на 90% зависят от фарша. Согласно нормативным документам, массовая доля мясного фарша должна составлять не менее 50% от веса пельменя, а толщина теста — не более 2 мм, сообщают эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
На упаковке должна быть указана категория продукта: https://yarmarka161.ru/news/13477
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев