В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе Ростовской области, было зафиксировано повреждение сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений из-за прошедших в первых числах мая заморозков (температура в ночные часы в разных районах региона составляла от 0 до -10°С). Озимые зерновые колосовые культуры легче переносят заморозки, но в апреле наблюдался повышенный температурный режим, который способствовал быстрому росту растений, нарастанию листовой массы. В результате количество сахаров, обеспечивающих защиту растений от повреждений, вследствие воздействия отрицательных температур снизилось, а количество жидкости в клетках растений увеличилось. Яровые зерновые культуры в период от всходов до кущения также уязвимы к понижению температуры. К моменту наступления заморозков на полях раннего срока сева уже были всходы. Пострадали от заморозков и посевы технических культур раннего срока сева (подсолнечник, кукуруза) и зернобобовые.
- Подсолнечник в фазе семядолей достаточно хорошо переносит заморозки до -3°С, в стадии появления настоящих листьев – двух, трех, шести – заморозки могут повредить точку роста на всходах, и это приведет к чрезмерному разветвлению растения и снижению урожайности. В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений - вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски - чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление, - рассказывает Николай Новиков, энтофитопатолог филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Наибольший ущерб заморозки наносят плодовым деревьям.
Подробно: https://yarmarka161.ru/news/13003
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев