Демодекоз – широко распространенное хроническое заболевание, которое проявляется очаговыми поражениями кожи, в результате поселения клещей рода Demodex в волосяных фолликулах и сальных железах. Демодекозы вызываются эндопаразитическими клещами подотряда Trobidiformes, семейства Demodecida, рода Demodex. Болезнь проявляется в виде дерматита, гиперкератоза и прогрессирующего истощения.
К демодекозу восприимчивы кошки, собаки, пушные звери, свиньи, лошади, крупный рогатый скот, а также и человек. У каждого вида животных и у человека паразитируют свои специфические виды клещей-демодексов. Эта болезнь имеет огромную социальную значимость, поскольку собаки находятся в непосредственной близости к человеку.
Чаще всего демодекоз встречается у собак. Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Имеется мнение, что взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Считается, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии. Пиодермия – гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных кокков.
Наиболее уязвимы к заболеванию чистокровные собаки, например, шарпей, мопс, французский и английский бульдоги, немецкая овчарка.
Виды поражения Demodex:
Подробно: https://yarmarka161.ru/news/11116
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев