— Отличительной особенностью трансграничного допуска ценных бумаг является то, что к размещению, в том числе параллельному (одновременному на нескольких биржах), и обращению на организованных торгах, проводимых в одном государстве ЕАЭС, допускаются ценные бумаги эмитентов другой страны-участницы, — подчеркнул министр ЕЭК.
Биржа предоставляет возможность трансграничного допуска к ценным бумагам при соблюдении ряда условий. В первую очередь регистрация эмиссии ценных бумаг должна быть проведена в соответствии с законодательством страны, где зарегистрирован эмитент. Кроме того, выпуск ценных бумаг необходимо внести в список высшей категории на бирже этой страны. В котировальный список высшей категории включаются только те ценные бумаги, которые соответствуют самым строгим требованиям, установленным биржей для допуска к размещению и обращению на организованных торгах.
Таким образом, в ЕАЭС создается основа для формирования общего организованного рынка ценных бумаг. При этом взаимное признание эмиссий ценных бумаг обеспечит возможность для увеличения ликвидности на биржах государств-участников. Размещение эмиссионных ценных бумаг, зарегистрированных уполномоченным органом, производится по единой спецификации на любой биржевой площадке, что позволяет существенно снизить регулятивные затраты на регистрацию выпуска и отчет об эмиссии.
— Результатом реализации Соглашения станет обеспечение возможности для свободного движения капитала, повышение инвестиционной активности, увеличение объемов биржевой торговли ценными бумагами и развитие финансовых рынков государств Союза, — подытожил Бахыт Султанов.
Кыргызские специалисты отмечают своевременность подписанного Соглашения. По словам вице-президента Кыргызской фондовой биржи Мыктыбека Абирова, принятый нормативно-правовой акт позволит ценным бумагам эмитентов ЕАЭС обращаться на рынках друг друга.
— У эмитентов расширится количество инвесторов, которые получат доступ к данным ценным бумагам, — говорит экономист в комментарии «Деловой Евразии», — а у инвесторов увеличится круг направлений и предложений, в которые можно инвестировать. Это положительный шаг для Кыргызской Республики, и он приведет к появлению на отечественном рынке – бумаг от иностранных компаний, поскольку это будет еще одним из условий для роста ответственности за предлагаемые ценные бумаги. Безусловно международный опыт пойдет на пользу стране. Это, если говорить о присутствии ценных бумаг, выпущенных в странах ЕАЭС, на кыргызском рынок. Если рассматривать выход кыргызских эмитентов на рынки партнеров по ЕАЭС, то и здесь нет отрицательных моментов, поскольку это привлечет денежные средства в экономику Кыргызстана.
Нет комментариев