Прогрев видеокарты своими руками вполне возможен. В прошлом видео я прогревал северный мост материнской платы строительным феном, а сейчас я решил все сделать правильно и буду прогревать паяльной станцией.
Обычно проблемы с видеочипом или памятью связаны с перегревом, что приводит к нарушению контактов чипа с платой. Индикатором такой поломки являются полосы на экране монитора (рябь).
Внимание! Ни в коем случае не делайте прижим видеочипа к плате. Это в 100% случаев приводит к скоропостижной кончине видеокарты. Не нужно слушать на форумах советы разных «чудо-мастеров». Этим способом вы раз и навсегда поставите крест на своей видеокарте. Прижим видеочипа приводит к разрушению BGA-шариков (контактов чипа) и поспособствует выгибанию платы.
По сути, существует много способов сделать прогрев видеокарты в домашних условиях. Это и прожарка в духовке и прогрев строительным феном. Возможно, после этих процедур видеокарта и проработает некоторое время, но во время использования этих способов существует большой риск угробить вашу видеокарту безвозвратно.
При перегреве видеокарты нарушается контакт чипа с платой. При прогреве BGA-шары (контакты чипа) плавятся, и в результате видеочип как бы садится на место. Вследствие чего восстанавливается контакт между чипом и платой.
Способ прогрева видеокарты не всегда даёт ожидаемый результат. С каждой видеокартой всё индивидуально: есть такие, что работают и по несколько лет после прогрева, а есть и такие, что ломаются на следующий день. Если видеокарта через некоторое время вновь поломалась после того, как уже один раз прогревалась, нет смысла делать прогрев второй раз. В этом случае видеокарте уже пора на пенсию.
Лучшим способом ремонта видеокарты является реболл на профессиональной инфракрасной паяльной станции. Процедура реболла заключается в полном снятии чипа с платы, чистке от старых шариков и посадке чипа на новые BGA-шары. Этот метод позволяет, не просто на время восстановить контакты, а заново посадить чип с условиями, близкими к заводским.
Для прогрева чипа видеокарты нам понадобятся: видеокарта с дефектом, паяльная станция, флюс, термопаста и спирт для смывки остатков флюса.
Сначала аккуратно снимаем с видеокарты радиатор. Далее снимаем с видеочипа остатки термопасты и переходим к процессу нанесения флюса.
Флюс наносится по краям чипа. Не стоит жалеть, но и не нужно переусердствовать, ведь нам после окончания прогрева, придётся смывать его с платы.
Далее устанавливаем видеокарту нижней частью на инфракрасный нагреватель платы, выставляем температуру 300 градусов Цельсия и ждем примерно 5 минут. Затем включаем паяльную станцию и настраиваем на 300 градусов Цельсия и средний поток воздуха и начинаем прогревать верхнюю часть чипа. Делать это нужно примерно 5-7 минут, при этом водя термическим феном круговыми движениями на расстоянии 2-3 см. от платы. При прогреве платы флюс начнёт плавиться и заполнять полость под платой, что будет способствовать хорошему плавлению BGA-шаров и восстановлению контакта между платой и чипом.
В процессе данной процедуры BGA-шары начнут плавиться, вследствие этого между чипом и платой восстановятся контакты.
После прогревания даём плате остыть. Время остывания примерно 20 минут.
Смываем остатки флюса с платы мягким ватным диском или ватными палочками, промоченными спиртом. Затем наносим на видеочип термопасту. Далее ставим обратно радиатор, устанавливаем видеокарту в компьютер и наслаждаемся работающей видеокартой.
На этом прогрев видеокарты окончен.
Важно знать, что прогрев видеокарты не панацея от проблемы. Если видеокарта сломалась — значит, жить ей осталось недолго. Работают видеокарты после прогрева у всех по-разному, кому как повезёт.
Подписывайтесь на наш канал - Дело мастера боится
#деломастерабоится и смотрите видео по этой теме
#odrodzimysie,
#какпрогретьвидеокарту,
#прогреввидеокарты,
#видеокарта,
#ремонтвидеокарты,
#какотремонтироватьвидеокарту,
#прогреввидеокартыфеном,
#прогреввидеокартыпаяльнойстанцией,
#какпрогретьчипвидеокарты,
#прогревчипавидеокарты.
Нет комментариев