Правильный сход и развал колес позволяет улучшить маневренность автомобиля и устранить неравномерный износ шин. Для регулировки развала колес понадобится простой отвес и линейка. Сначала регулируется развал отвесом, а потом схождение (расхождение) раздвижной линейкой. Выставляем автомобиль по уровню (можно положить уровень на бампер). Затем на передних колесах, если они не ровные) находим противоположно расположенные места с одинаковым осевым биением диска. Для этого поднимаем одно из передних колес, приставив с зазором к торцу диска неподвижный предмет и вращаем колесо, находим и помечаем мелом места где зазор на одной линии одинаковый.
Проверку углов установки передних колес необходимо выполнять при полной нагрузке автомобиля и расстоянии 203 мм от оси шарнира подвески до опорной плоскости колес . Для регулировки углов развала колес необходимо поставить автомобиль на смотровую яму или на ровную горизонтальную площадку и установить колеса для прямолинейного его движения, а точки равного биения дисков расположить вертикально. После чего можем приступать к регулировке развала (пассажир внутри, можно и без него, но нужно делать поправку при регулировке) кидаем отвес (удобно с арки колеса), чтоб веревка проходила через центр колеса и меряем простой линейкой расстояние от веревки до обода диска, при рабочей загрузке расстояния вверху А и внизу Б должны быть одинаковыми (так как заводская установка 0 ° ± 2 0 ') если все делаете на пустой машине то должен быть небольшой развал, я делал, чтоб разница была в пару миллиметров (внизу больше чем вверху).
После чего приступаем к регулировке расхождения. Все делается с ямы. Используем раздвижную линейку или рулетку.
Спускаемся в яму и прикладываем линейку в задней части колес, линейку прикладываем к самым выступающим частям шины, также помечаем мелом места касания линейки.
Затем прокатываем машину вперед, чтоб колесо повернулось на 180° и наши метки стали спереди колеса и снова прикладываем линейку, она должна войти с таким же зазором как и в первом случае либо с чуть большим зазором, до 3 миллиметров. Спереди больше чем сзади.
Если спереди линейка входит туго, то нужно колеса раздвинуть, укоротить рулевые тяги и снова замерять расстояние сзади и спереди.
Если спереди линейка вошла с большим зазором (разница длины более 3 миллиметров), то колеса нужно сдвинуть, удлинить рулевые тяги.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Подписывайтесь на наш канал "Дело мастера боится" #деломастерабоится и смотрите видео по этой теме #развалсхождение, #сходразвал, #схождениеколес, #развал, #схождение, #своимируками, #развалколес, #развалсхождениеколес, #таврия, #славута, #заз, #тавробудни. https://youtu.be/oxJekYFpSig
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев