дайте совет... 30 лет назад построили дом (см. картинку). Метра 2 от дома - шиферный забор со столбами. Вдоль дома, опираясь на столбы находится навес... Под навесом проход. За забором на глубине около 80 см. проходит канализация соседа, причём сделана с плохим уклоном, так что вода там часто стоит и переполняет колодцы... Когда в доме появились трещины (от 0,5 см. до 1см.), я как-то не склонен был думать, причина в канализации соседа... 30 лет дом стоит, ну, потихоньку наверху стены трескаются (помечено красным)... Но последнее время под навесом на асфальте стали проступать разводы от влаги, а бывает что и конкретно жидкость из-под забора сочится... На асфальте трещинки вдоль забора... Хочу спросить, если прорыть траншею рядом с забором, где-то 30-40 см. шириной и до метра в глубину (на рисунке изображено жёлтым цветом), вдоль всей траншеи проложить лист профнастила, для монолитности можно арматуру сделать из металлических уголков и всю эту яму залить бетоном... Т.е. сделать эдакую своеобразную дамбу... Поможет ли?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Кафедра специальной ботаники Рурского университета (Германия) вместе с Институтом подземной инфраструктуры занялась защитой труб уличной канализации от корней растений.
По не вполне понятным причинам корни деревьев имеют тенденцию расти вдоль проложенных в земле труб. Иногда они даже проникают в подземные трубы через соединительные стыки, забивая просвет трубы. Такие случаи и показаны на приведенных снимках. Слева - соединительная муфта, проросшая корнями, справа - сточная труба, практически полностью забитая ими. Первое, что приходит в голову, - корни растут туда, где из труб чуть-чуть просачивается вода. Но исследования показали, что это не так: в пораженных трубах нет никаких протечек. Тем не менее корни растут вдоль трубы и, встретив муфту, начинают врастать в нее. Процесс занимает много лет. Первый вывод, сделанный исследователями: корни растут в направлении наименьшего сопротивления, а почва вокруг трубы всегда менее плотная, чем нетронутая, где не
...ЕщёКафедра специальной ботаники Рурского университета (Германия) вместе с Институтом подземной инфраструктуры занялась защитой труб уличной канализации от корней растений.
По не вполне понятным причинам корни деревьев имеют тенденцию расти вдоль проложенных в земле труб. Иногда они даже проникают в подземные трубы через соединительные стыки, забивая просвет трубы. Такие случаи и показаны на приведенных снимках. Слева - соединительная муфта, проросшая корнями, справа - сточная труба, практически полностью забитая ими. Первое, что приходит в голову, - корни растут туда, где из труб чуть-чуть просачивается вода. Но исследования показали, что это не так: в пораженных трубах нет никаких протечек. Тем не менее корни растут вдоль трубы и, встретив муфту, начинают врастать в нее. Процесс занимает много лет. Первый вывод, сделанный исследователями: корни растут в направлении наименьшего сопротивления, а почва вокруг трубы всегда менее плотная, чем нетронутая, где не рыли никаких канав. Так что "ощущать" влагу сквозь исправную трубу корни не могут.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/2800/ (Наука и жизнь, КОРНИ В ТРУБЕ)