Многофункциональные центры (МФЦ) помогают гражданам сотрудничать с государственными инстанциями. С Росреестром в том числе. Как зарегистрировать куплю-продажу через МФЦ читайте в нашем чек-листе👇
Составьте договор купли-продажи
Простой договор можно распечатать и заполнить самостоятельно, а в более сложных случаях лучше обратиться к юристу и нотариусу.
Проверьте, все ли выписались и нет ли долгов
Все проживающие должны быть выписаны из квартиры, а долги по коммунальным услугам оплачены. Некоторые долги, конечно, могут остаться за продавцом квартиры, но некоторые перейдут новому собственнику.
Решите вопрос с оплатой
Специалист МФЦ вас спросит, улажены ли финансовые вопросы. Если вы договорились передавать деньги наличными, то это можно сделать в отделении во время подписания договора. Если оплата безналичными, то лучше использовать банковский счет или ячейку.
Запишитесь и посетите отделение МФЦ
Вы можете прийти в центр и без записи, но рискуете потерять время в очереди. Лучше записаться по телефону или через Госуслуги. В назначенный день продавец и покупатель приходят в центр с полным пакетом документов. Сотрудник заберет документы, сделает копии и выпишет расписку, по которой можно отслеживать статус документов.
Оплатите государственную пошлину
После проверки всех документов сотрудник МФЦ выпишет квитанцию на уплату госпошлины. Ее можно оплатить там же в центре. Квитанция выписывается на имя покупателя.
Получите готовые документы
После регистрации перехода права собственности в Росреестре пакет документов возвращается в МФЦ. Продавец и покупатель могут забрать готовые документы по расписке, которую выдавал сотрудник МФЦ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев