Схема лампового усилителя состоит из трёх самостоятельных узлов:Предварительный усилитель с регуляторами тембраОконечный каскад (усилитель мощности)Блок питанияПредварительный усилитель может быть собран по самой простой схеме с регулировкой усиления и двумя раздельными регуляторами тембра по низким и высоким частотам. Для увеличения эксплуатационных возможностей в схему предварительного усилителя можно добавить многополосный эквалайзер.
Данная схема предварительного усилителя собрана на ½ широко распространённого двойного триода 6Н3П. Конструктивно предварительный усилитель может быть собран на общем шасси с оконечным каскадом. В стереофоническом варианте схема зеркально повторяется, поэтому лампа будет использована полностью. Любую конструкцию лучше сначала собрать на монтажной плате, отладить, а уже потом монтировать на шасси. При правильном монтаже, предварительный усилитель начинает работать сразу же после включения питания. В процессе настройки необходимо установить величину анодного напряжения для данного типа лампы.
В качестве конденсатора С7 можно использовать К73-16 на рабочее напряжение не менее 400 вольт, но, конечно, фирменный “Jensen” будет звучать гораздо лучше. Электролитические конденсаторы можно использовать любого типа на соответствующее напряжение. На вход предварительного усилителя необходимо подать сигнал с генератора звуковой частоты (Г3-102, Г3-106 или аналогичного), а к выходу подключить осциллограф С1-65. Амплитуда входного сигнала сначала устанавливается не более 10 мв. По величине выходного напряжения подсчитывается коэффициент усиления. Подавая входной сигнал с частотой от 20 Гц до 20 кГц можно определить полосу пропускания усилительного каскада и нарисовать его АЧХ. Подбирая емкости конденсаторов темброобразующих цепей можно установить оптимальное соотношение низких и высоких частот.
Усилитель мощности собран на двух лампах с октальным цоколем. На входе стоит двойной триод 6Н9С в параллельном включении, а оконечный каскад собран на лучевом тетроде 6П13С в триодном включении. Именно триод в оконечном каскаде обеспечивает уникальное качество звучания.
Для настройки усилителя мощности, как минимум понадобится мультиметр, а для качественной регулировки нужно использовать звуковой генератор и осциллограф. Сначала с помощью резистора R3, на катодах Л1 выставляется напряжение от 1,3 до 1,5 вольт. Ток выходной лампы должен быть в пределах 60-65 ма. Резистор R8 составляется из двух включенных параллельно резисторов МЛТ-2 по 1 ком. Остальные резисторы можно использовать любых типов, но предпочтительнее С2-14. Очень важным элементом, как и в предварительном усилителе, является разделительный конденсатор С3. В идеале он должен быть от компании “Jensen”, но могут подойти отечественные конденсаторы К73-16 или К40У-9. Поскольку подобрать эти элементы по току утечки в домашних условиях довольно сложно, лучше всё-таки приобрести фирменный компонент. Конденсаторы С5 и С6 плёночные. Они улучшают передачу высоких частот.
Блок питания выполнен на кенотроне 5Ц3С, в полном соответствии с канонами построения ламповых усилителей класса Hi-End. В случае если электровакуумный прибор приобрести не удастся, его можно заменить двумя диодами.
Блок питания в наладке не нуждается. Дроссели могут быть использованы любые с индуктивностью 5 Гн, например от блоков питания старых телевизоров. Силовой трансформатор можно приобрести готовый от ламповой техники прошлого века. Его так же можно намотать самостоятельно. Он должен иметь 2 обмотки по 6,3 вольта для питания ламп усилителя, 1 обмотку 5 вольт для накала кенотрона и вторичную, со средней точкой, обеспечивающую 300 вольт Х 2 при токе 200 ма.
Сначала собирается блок питания и усилитель мощности. После настройки нужных параметров можно подключать предварительный усилитель. Если в распоряжении имеется измерительная аппаратура, то все операции осуществляются на эквивалент нагрузки из мощного резистора, чтобы не вывести из строя динамики акустической системы. После того как усилитель собран и настроен на макетной плате можно обдумать дизайн будущего шедевра. Самый простой в обработке и вместе с тем самый престижный материал для корпуса усилителя это дерево, точнее толстая фанера.
На верхней плоскости располагаются открытые радиолампы и трансформаторы. На передней стенке находятся регуляторы усиления и тембра, так же индикатор включения питания. В результате должно получиться что-то вроде представленных моделей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1