До недавнего времени ламповые усилители стоили значительно дороже и большинство начинающих гитаристов, в виду ограниченности денежных средств, предпочитало покупать транзисторные усилители. В настоящее время цены на усилители обоих видов вполне сопоставимы. Поэтому, как и при выборе гитары, следует положиться на свой слух. Просто поиграйте на усилителях обоих видов и определитесь, что вам больше нравится.
Тот факт, что на сегодняшний день большинство крутых гитаристов предпочитает ламповые усилители, не должен влиять на ваш выбор. Не забывайте, о том, что ламповые усилители весят больше транзисторных, требует периодической настройки и замены ламп, а также дают перегруженный (overdrive) звук только на большой громкости. Последнее обстоятельство должно учитываться, если у вас нет репетиционной базы в виде помещения без соседей. Если вы живете в панельном доме, да еще и с родителями, которые в молодости слушали Кобзона, а не Black Sabbath, то ламповый усилитель для вас - непозволительная роскошь. В том смысле, что играть через него на большой громкости вам не позволят.
На что следует обращать внимание при выборе усилителя:
качество звучания. Безусловно основной параметр. Плохой усилитель может испортить даже звук очень хорошей гитары. Качество усилителя, как и гитары, можно оценить только на слух. Могу лишь заметить, что усилитель не должен слишком уж сильно фонить и на большой громкости весь спектр звука (верхи, низы, средние частоты) должен передаваться также хорошо, как на малой.
мощность. Абсолютно несущественный параметр. Не стоит покупать усилитель на 100 Ватт размером с хороший шкаф только для того, чтобы поражать воображение друзей. Это того не стоит. Лучше поразите их мастерством исполнения.
Купите себе самый тихий усилитель, не стадионы же будут слушать ваши виртуозные запилы, а в лучшем случае, ваша семья, а ей и небольшой громкости хватит, чтобы съехать с катушек. От кайфа.
У меня стоит небольшой (36-25-13см) ящик на 10Ватт, и когда все дома, я не включаю его больше, чем на половину громкости. Конечно, можно врубить и по-настоящему, но тогда со всех сторон начнут стучать соседи. Однажды я их стук по пьяной лавочке принял за ударные, подумал, что ко мне ритм-секция подключилась.
И не стоит думать, что между количеством Ватт и громкостью существует прямая зависимость. Вернее, она существует, но встречаются экземпляры, которые звучат громче, чем гораздо более мощные.
количество кнопок и переключателей на усилителе. Вот это важно. Чем больше всяких ручек, кнопок и прочего вы сможете покрутить, тем лучше вы сможете настроить звук. Пробуйте различные их комбинации друг с другом, регуляторами на эффекте (см. ниже) и на самой гитаре до тех пор, пока звук не начнет вам нравиться. На усилителе, по крайней мере, должны присутствовать эквалайзеры, то есть регуляторы тембра. Также очень полезна для настройки звука ручка Presense, она управляет "конкретностью" звука в зависимости от сольной игры или аккомпанимента.
вход для второй гитары или магнитофона. Если у вас есть кореш с гитарой или бас-гитарой, вы сможете оттягиваться на полную, подключая его гитару в этот самый вход. Если такого кореша нет, то туда же можно подключить магнитофон с записанной ритмом (аккордами), а самому играть соло.
выход на наушники. Настоящий подарок для семьи гитариста. Также этот выход можно использовать для подключения к магнитофону или микшерному пульту.
встроенная кассетная дека. Иметь такую штуку - это круто. Поставил на запись - поиграл - прослушал. Можно таким образом следить за своими ошибками, а можно, например, записать пару-тройку забойных вещей, а потом заставить друзей и подруг это слушать.
встроенный эффект. С одной стороны, иметь все в одном флаконе - штука хорошая, шнуров надо меньше, не надо батарейки для педали покупать. Но включить или выключить встроенный в усилитель эффект можно только рукой, а руки-то заняты гитарой. Так что в этом смысле довольно неудобно. В моем усилителе есть эффект Distortion, но из-за этой проблемы с его включением, я пользуюсь таким же эффектом в виде педали. На дорогих комбиках есть специальные встроенные педали для включения и выключения эффектов.
Какой комбоусилитель лучше - ламповый или транзисторный?
Звучание транзисторных и ламповых комбоусилителей одного класса может сильно отличаться друг от друга. Обычно большей популярностью у гитаристов пользуется ламповая техника, что обусловлено практически одной причиной - работой лампы в режиме перегрузки.
Теплый и мягкий "саунд", возникающий при ламповом искажении сигнала, гораздо "музыкальнее" жесткого и резкого транзисторного звучания. Пожалуй этим преимущества ламп исчерпываются - все остальные ее характеристики оставляют желать лучшего. Из основных недостатков ламповых схем можно назвать большой уровень собственных шумов, большие габариты, низкий срок службы ламп (требующих постоянной замены), высокое энергопотребление.
Транзисторная техника свободна от указанных недостатков - она компактна, надежна, имеет малые шумы и более низкую стоимость (по сравнению с ламповым изделием того же класса).
И все же для подавляющего большинства гитаристов единственное преимущество ламповых комбоусилителей перевешивает все преимущества транзисторных.
Что означает аббревиатура "SS" ?
SS расшифровывается, как Solid State, т. е. "твердотельный". Этим словом характеризуют транзисторную технику, в том числе и гитарные транзисторные комбоусилители, в противоположность усилителям на вакуумных радиолампах (tube, valve).
Сколько "живут" лампы в комбоусилителях?
Срок жизни лампы зависит от того, насколько сильно она эксплуатируется. Если постоянно играть на сильно "перегруженном" (искаженном) звуке и, вдобавок, на большой громкости, то лампа прослужит меньше. Но, в любом случае, срок службы ламп в оконечных усилителях составляет год-два и более. Лампы предварительного усилителя "живут" гораздо дольше.
Можно ли использовать вместо комбоусилителя обычный музыкальный центр?
Использовать для подключения гитары музыкальный центр можно, однако при этом есть две тонкости:
1) входы музыкального центра рассчитаны на более мощный (т. н. линейный - до 1 вольта) сигнал, поэтому подключив к нему гитару, на выходе будет присутствовать повышенный уровень шумов;
2) усилители и комбоусилители, предназначенные специально для гитары, имеют специфические амплитудно-частотные характеристики, так что в случае подключения гитары к музыкальному центру инструмент потеряет в колоритности и насыщенности звука.
Можно ли к комбоусилителю, имеющему два входа ( HIGH и LOW ) подключать сразу два источника сигналов – электрогитару и микрофон?
Входы HIGH и LOW в комбоусилителе предназначены для подключения инструментов с активным и с пассивным темброблоком соответственно. Микрофон подключить к комбоусилителю можно, однако из-за несогласования их выходного и входного сопротивлений потери сигнала будут весьма ощутимы. Кроме того, уровень выходного сигнала у электрогитары значительно выше, чем у обычного динамического микрофона, поэтому разница в громкостях их звучания будет сильно заметна на слух.
Можно ли подключить к гнёздам комбоусилителя phones и ext. speaker устройства с линейным входом ( магнитофон, звуковая карта и пр. ) ?
По большому счету, к такому комбоусилителю подключать устройства с линейным входом нельзя. Однако на практике ничего страшного не случится, если такое устройство подключить к выходу на головные телефоны (phones), предварительно поставив ручку громкости на "0", а после подключения постепенно повышая ее. Ни в коем случае нельзя подключать к линейному входу выход с комбоусилителя на дополнительные громкоговорители (ext. speaker), так как в этом случае входные каскады подключаемого устройства могут выйти из строя.
Для чего предназначены гнезда "Send" и "Return" на некоторых моделях комбоусилителей?
Эти гнезда служат для подключения внешних приборов обработки (в том числе и педалей эффектов) непосредственно в разрыв между предварительным и оконечным усилителями "комбика". Именно такой способ подключения является наиболее правильным, так как в этом случае входные и выходные сопротивления каждого из устройств согласованы между собой и потери полезного сигнала минимальны. Тем не менее, на практике при использовании "перегрузки" комбоусилителя, многие устанавливают дополнительную педаль-"овердрайв" в самом начале цепи для того, чтобы на комбоусилитель поступал уже предварительно "раскаченный" сигнал.
Можно ли самому спаять гитарный кабель или лучше покупать готовый?
В большинстве случаев дешевле самому купить кабель и спаять шнур; при этом можно получить гораздо лучшее качество за меньшие деньги. Можно порекомендовать Proel HPC130 (в Москве он стоит $1,4 за метр). К сожалению, выдать характеристики всех типов и торговых марок кабелей, продающихся сейчас в России, затруднительно - для этого нужно просматривать каталоги каждого производителя. Лучше выбирать кабель с наибольшим сечением (в каталогах фирм-производителей этот параметр обычно указывается).
Как зависит качество звука от длины кабеля?
Качество и окраска звучания будет ощутимо зависеть от длины кабеля, но только в том случае, если у вас очень приличный инструмент и плюс к этому - весь тракт прохождения сигнала (процессор, усилитель, обработка).
Обычно для гитары (бас-гитары) не рекомендуется использовать кабель длиннее 6 метров - считается, что при большей длине потери сигнала слишком велики и в цепь необходимо устанавливать предусилитель/директ-бокс.
Что такое биампинг (biamping) ?
Биампингом называется способ усиления сигнала (в основном, бас-гитары), при котором он расщепляется на две составляющих (высокочастотную и низкочастотную) с помощью активного кроссовера. При этом сигналы поступают на различные усилители с учетом мощности и частотного диапазона нагруженных на них громкоговорителей, что позволяет использовать их более рационально. Кроме того, этот способ дает дополнительную возможность производить раздельную звуковую обработку сигнала бас-гитары (обычно обработке подвергается высокочастотная составляющая; низкочастотная же остается без изменений).
Отчего "фонят" гитары?
Фон 50Гц является следствием протекания по проводникам переменного электрического тока и возникающего при этом электромагнитного поля. Воздействуя на различные элементы звукоусилительной цепи (начиная от гитарных звукоснимателей и заканчивая усилителем), электромагнитное поле вызывает появление фона, воспринимаемого на слух, как неприятное гудение. Причиной наводок могут являться и другие источники (трансформаторы оконечных усилителей, компьютеры, мониторы и телевизоры, люминесцентные лампы).
Основным способом борьбы с наводками и фоном является экранирование. Экран представляет собой кожух, выполненный из металла, и закрывающий собой особо чувствительные к наводимым помехам элементы схемы. Необходимым условием экранирования является электрическое соединение кожуха с общим проводом цепи. Таким образом, одной из причин появления фона является плохая экранировка электрогитары. Все элементы схемы гитары, включая звукосниматели, должны быть надежно защищены экраном; при этом с общим проводом должен соединяться не только сам экран, а также нижний порожек, на который опираются струны. Еще одна из причин фона - плохие соединительные шнуры, имеющие внутри себя "полуоторванный" общий провод, чаще всего - в разъеме.
Наиболее сильно фон проявляется при использовании с электрогитарой различных устройств эффектов типа distortion и compressor-sustainer, в которых осуществляется большое усиление сигнала.
Какие бывают деки?
Дека (body) - это ни что иное, как корпус гитары.
Деки всех электрогитар можно разделить на две группы:
полупустые (semi-hollow)
цельные (solid)
Гитары с полупустыми деками обладают теплым, насыщенным звуком и используются в музыке Jazz, Blues и Country. Такие гитары легко узнать по двум вырезам, похожим по форме на букву f. Кроме того они толще, чем цельные. Стоят полудековые гитары дороже гитар с цельными деками. К недостаткам данного типа гитар относят малый sustain (время, за которое извлеченный звук угасает) и склонность к возникновению feedback (высокого, скрипящего звука, возникающего при игре на большой громкости). Именно эти недостатки и привели к появлению гитар, сделанных из одного куска дерева и не имеющих больших пустот внутри корпуса (solid body).
Гитары этого типа выдают более резкий и агрессивный звук и поэтому так любимы исполнителями всех стилей музыки Rock. Такие гитары не имеют недостатков, присущих полудековым гитарам, а также больше подходят для подключения к ним различных эффектов. Наличие на рынке огромного количества моделей гитар этого типа позволяет музыканту подобрать инструмент, практически полностью отвечающий его запросам и финансовым возможностям. К плюсам можно также отнести большие возможности по модификации инструмента (замена машинок, звукоснимателей и прочего "железа").
Это разделение по типам музыки, в общем-то, условно и зачастую оба типа гитар используются в "не своей" музыке и с хорошими результатами. К примеру, некогда популярный "металлист" Ted Nugent частенько играет на своих концертах на полудековом инструменте фирмы Gibson, а известный мастер блюза Eric Clapton предпочитает Fender Stratocaster.
Дека solid body-электрогитары может быть изготовлена из одного куска дерева, двух-трех кусков, склеенных вместе или из фанеры. Фанерную (plywood) не покупайте ни в коем случае, это не гитары, а черт знает что. Деки, изготовленные из одного куска дерева, требуют от изготовителя больше работы, чем сделанные из нескольких кусков и поэтому стоят на порядок дороже. На слух отличить звук клееной гитары от гитары с декой, изготовленной из цельного куска дерева, довольно сложно. Я бы не сказал, что это принципиальный вопрос, гораздо важнее, на мой взгляд, насколько аккуратно склеена дека, а также насколько хорошо само дерево, из которого она сделана.
Я не буду рассказывать, из каких пород дерева бывают изготовлены деки и грифы. Чтобы показать, насколько сложна эта тема, замечу, что влияние на окраску звука оказывает даже то, где росло дерево, из которого потом сделали гитару. К примеру, гитары с накладками из палисандра, выращенного в стране, где много диких обезьян, отличаются по звуку от гитар с накладками из палисандра, выращенного в Индии. Представляете, насколько тогда отличаются гитары, деки которых изготовлены из разных пород дерева? В общем, на словах эти различия не объяснить. И вообще, лично я считаю (профессионалы, расслабьтесь), что гораздо важнее, насколько хороши установленные на гитаре звукосниматели.
Машинка
Машинка (bridge) - металлическое устройство, которое держит строй струн.
Существует два вида машинок: tremolo и non-tremolo . Различаются эти машинки тем, что на tremolo-машинках есть рычаг (tremolo bar, whammy) - устройство, которое позволяет изменять высоту тона. Если на рычаг нажать, то натяжение струн ослабнет и высота тона уменьшиться, если же потянуть за рычаг (возможно не на всех машинках), то тональность, напротив, повысится. Основные недостатки tremolo-машинок: гитара быстрее расстраивается, малый sustain, сложности с заменой струн, а на отдельных моделях - невозможность быстро перенастроить гитару на одну из альтернативных настроек.
Что такое слайд ?
Слайд (bottleneck) - приспособление, похожее на гильзу от большого патрона, которое надевается на один из пальцев левой руки (чаще всего на безымянный палец или мизинец) и используется для создания плавного, скользящего звучания. Если слайд сделан грамотно, как тот, что вы здесь видите, то гитарист имеет возможность большим пальцем левой руки быстро его разворачивать и освобождать палец, на который надет слайд, для обычной игры.
Можно ли самому спаять гитарный кабель или лучше покупать готовый?
В большинстве случаев дешевле самому купить кабель и спаять шнур; при этом можно получить гораздо лучшее качество за меньшие деньги. Можно порекомендовать Proel HPC130 (в Москве он стоит $1,4 за метр). К сожалению, выдать характеристики всех типов и торговых марок кабелей, продающихся сейчас в России, затруднительно - для этого нужно просматривать каталоги каждого производителя. Лучше выбирать кабель с наибольшим сечением (в каталогах фирм-производителей этот параметр обычно указывается).
Вот некоторые торговые марки кабелей, которые представлены в нашей стране :
Proel, Bespeco - Италия
Сanare - Швейцария
Horizon - США
Klotz - Австрия
Как зависит качество звука от длины кабеля?
Качество и окраска звучания будет ощутимо зависеть от длины кабеля, но только в том случае, если у вас очень приличный инструмент и плюс к этому - весь тракт прохождения сигнала (процессор, усилитель, обработка).
Обычно для гитары (бас-гитары) не рекомендуется использовать кабель длиннее 6 метров - считается, что при большей длине потери сигнала слишком велики и в цепь необходимо устанавливать предусилитель/директ-бокс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев