Выбор молока
Для приготовления творога используйте не пастеризованное магазинное молоко, а домашнее молоко из-под коровки.
Конечный продукт будет значительно вкуснее, сытнее и аппетитнее, а поскольку молоко кипятить нельзя (от этого пострадает качество и вкус будущего творога), убедитесь в его чистоте и качестве.
Приготовление простокваши
Налейте в стеклянную банку или другую прозрачную емкость молоко и оставьте его прокисать в теплом место. Для ускорения процесса сквашивания на 1 л молока можно добавить 1 столовую ложку сметаны, 100 мл кефира или небольшой кусок черного хлеба.
Через промежуток времени, который может составлять от 16 до 48 часов, простокваша будет готова. Точный показатель готовности простокваши — большое количество вертикальных ходов, образованных в массе продукта поднимающимися вверх пузырьками от выделяющихся газов.
Толстый слой сливок, образовавшийся на поверхности простокваши лучше собрать, чтобы не слить вместе с сывороткой в процессе отделении ее от творога.
Отделение творожной массы от сыворотки
Вытряхните (именно вытряхните!) простоквашу из банки в кастрюлю.
Чтобы ускорить процесс приготовления творога, поставьте кастрюлю с простоквашей на 10 минут на маленький огонь.
Будущий творог перемешивайте движениями, при которых ложка движется снизу вверх, поднимая кверху нижние слои творожной массы.
Будьте осторожны и внимательны! В случае перегрева простокваши, творог из нее получится мелкозернистым и жестким.
Результатом тепловых процедур будет расслоение простокваши через 6-8 часов после ее остывания на сыворотку внизу и слой творога вверху.
В миску или большую кастрюлю, застеленную несколькими слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью, вылейте расслоившуюся массу. Марлю или ткань завяжите и подвесьте узел с творогом на 2 часа над посудой, давая возможность сыворотке стечь.
Творог готов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев