Медикаментозное лечение
В первые дни, пока ячмень еще не созрел, необходимо несколько раз в день прижигать воспаленный участок, используя медицинский спирт, йод, зеленку или настойку календулы.
Во избежание попадания спиртосодержащих веществ в глаза, используйте для обработки воспаленного века ватную палочку.
Эффективно справляются с ячменем глазные капли, содержащие антибиотики: альбуцид, гентамицин, ципролет, тобрекс, раствор пенициллина или эритромицина.
В случае своевременного их применения и регулярного закапывания в глаз 4-5 раз в день возникновения гнойника можно и вовсе избежать.
Аналогичным свойством обладают и глазные мази: тетрациклиновая, гидрокортизоновая или эритромициновая.
Использование народных средств
На начальной стадии воспалительного процесса хорошо помогают протирания глазного века ватным тампоном, смоченным в водном растворе соды, приготовленном растворением 1 чайной ложки соды в стакане кипятка.
Естественно, до начала выполнения протираний дождитесь остывания воды до комфортной температуры.
Помогут в борьбе с ячменем и примочки из чайных пакетиков. Дубильная кислота, содержащаяся в чае, поможет остановить воспалительный процесс в самом начале его возникновения.
Эффективно снимает воспаление сок алоэ. Разрезанный вдоль листок этого растения прикладывайте к веку на несколько минут 3-4 раза в день.
Лечение теплом помогает избавиться от ячменя только при условии, что ячмень уже вскрылся и появились гнойные выделения. В противном случае прогревание века только усилит воспалительный процесс.
Прогревания ячменя выполняются долго, на протяжении нескольких часов, сваренным горячим яйцом, обернутым в чистую ткань или нагретой на сковороде солью, пересыпанной в небольшой тканевый мешочек.
Выдавливать гной из ячменя категорически запрещено, поскольку при этом возможно распространение болезнетворных бактерий на близлежащие ткани, с последующей угрозой воспаления глазницы или мозговых оболочек.
Знайте, что появление ячменя является сигналом о проблемах с иммунной системой организма.
Позаботьтесь об укреплении иммунитета, ведите здоровый образ жизни, получайте полноценное питание и много бывайте на свежем воздухе.
Комментарии 1