Картофель зеленеет, когда на протяжении длительного времени лежит под светом. В результате своё выделение начинает соланин. По природе это яд, который негативным образом отражается на психическом здоровье человека. Особую опасность соланин несёт детям, организм которых не окреп в достаточной степени.
Этого яда крайне много в картошке, которая уже проросла. Если употреблять корнеплод в больших количествах, яд разрушит состав крови, потому что убивает эритроциты. Также появляется вероятность судорог, сильнейшего обезвоживания, повышения температуры тела до небывалых границ.
Если человеческая иммунная система ослаблена в результате смены сезонов, авитаминоза, недавно перенесённой болезни и прочих аспектов, то после употребления такой картошки последствия будут самыми плачевными.
Интересно то, что соланин не поддаётся термической обработке, его действие не становится меньше после жарки или варки. Поэтому опасность от клубней всегда максимально высокая.
Чтобы наглядней представлять всю картину, изучите выводы опытных специалистов. По их данным, опасным соланин становится тогда, когда его содержание в картофеле превышает показатели в 40 мг. с расчётом на 100 гр. овоща. К слову, в осеннее время после выкапывания клубней в них сосредоточено всего 10 мг. этого вещества. В весеннее время яда в картошке больше, он предпочитает скапливаться именно в позеленевших участках, вблизи кожуры.
По данным экспертов, которые обезвреживают террористов, соланин упоминался во множестве учебных пособий как средство истребления человечества. В Афганистане изъяли множество учебников, в которых исламских террористов учили добывать, перерабатывать соланин в оружие для массового поражения.
Разрешена ли такая картошка к употреблению. Ответ однозначный, нет! Даже если вы толстым слоем срежете кожуру, вы не устраните весь яд, который имеется в полости корнеплода. Поэтому старайтесь отбраковывать такие клубни, чтобы не навредить себе и семье.
Нет комментариев