1. Чтобы ускорить время приготовления свеклы, положите её в холодную воду, доведите до кипения и варите примерно час (клубни не должны быть крупными, для приготовления салата лучше взять средние или мелкие). После этого воду слейте и сразу же залейте свеклу холодной водой. Накройте крышкой и оставьте ещё примерно на полчаса-час. После этого очистите свеклу и порежьте так, как нужно для Вашего салата - кубиками, соломкой или натрите на тёрке. Свекла сохранит яркий цвет и максимум полезных веществ.
2. Пока варится свекла, почистите морковь и картофель. Морковь нарежьте кубиками (если готовите винегрет или другой салат, требующий такой нарезки), положите нарезанную морковь в кастрюлю с кипящей водой, пока морковь закипает, нарежьте картофель. Добавьте его к моркови, посолите и варите 5-10 минут ( время зависит от сорта картофеля, чтобы убедиться в готовности, попробуйте. Внимание: картофель варится очень быстро, не пропустите момент)). Воду слейте (я использую этот овощной отвар для приготовления супов и соусов), морковь и картофель оставьте для остывания.
3. Если Вы используете консервированные горошек, кукурузу или фасоль - это само по себе быстро. Но если Вы сами отвариваете фасоль для винегрета, то раскрою ещё один секрет, который очень облегчает мне приготовление бобовых. Когда Вы купили фасоль, замочите её всю в холодной воде. Даже если Вы купили килограмм - просто возьмите ёмкость побольше и достаточно воды. Если Вы замочили фасоль утром, то вечером промойте её в холодной воде, разложите в пакетики (или контейнеры) в том количестве, которое понадобиться Вам для приготовления и заморозьте. Если замочили вечером - промойте, разложите и заморозьте утром. Перед приготовлением достаньте, не размораживая положите в кастрюлю с холодной водой и сварите до готовности. Варится такая фасоль 20-30 минут, в зависимости опять же, от сорта. Точно так же я готовлю горох нут.
Комментарии 1