Чтобы успокоить нервы и расслабиться, нормализовать сон и аппетит при сильных стрессах, заваривают крепкий напиток в пропорциях 2 ст.л. сухого порошка на стакан кипятка. Снадобье настаивают 40 минут и начинают принимать по 1/4 стакана за пару часов перед сном. При желании заварку можно разбавить тёплой водой и добавить для вкуса мёд и мяту.
Для улучшения состояния кожи, лечения угревой сыпи, нормализации настроения, поддержания выносливости во время интеллектуальных нагрузок и для стимуляции пищеварения готовят прохладный настой. Для этого 2 ст.л. ромашки заливают холодной водой (пол-литра или литр). Желательно — минеральной или очищенной, но можно и обычной кипячёной. Напитку дают настояться несколько часов, обычно смесь заливают на ночь. Как и любой травяной экстракт, жидкость процеживают перед употреблением. Пить можно с мёдом или лимоном. Также настоем умываются.
При простуде 1 ст.л. порошка ромашки заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В чашке смешивают 1/2 ложки тёртого или толчёного имбиря и ломтик лимона, растёртого с мёдом. Смесь разводят ромашковым настоем и пьют напиток тёплым, полоща горло, если беспокоит кашель.
Также укрепит иммунитет смесь 1 ст.л. ромашки и столько же липового цвета на 200 мл кипятка. Настаивают напиток 30 минут, пьют с мёдом в тёплом виде (можно разогревать в микроволновке или в турке на огне, не доводя до кипения). 1/3 стакана такого снадобья 3 раза в день на протяжение 5 дней избавит от признаков простуды.
Для похудения рекомендуют заваривать смесь берёзовых почек, бессмертника и зверобоя с ромашкой, взятых в равных пропорциях. На стакан кипятка нужно 1 ст.л. сырья. Настой пропаривают на водяной бане или в термосе 15 минут. Пьют по полстакана перед едой 2 раза в день. После двухнедельного курса дайте организму отвыкнуть от средства.
Полезная информация
Ромашку не кипятят ни в случае лечения, ни заваривая ароматный напиток. При длительной термической обработке растение теряет свои целебные свойства и приятный запах. Ромашку можно настаивать в холодной и тёплой воде, а также заваривать крутым кипятком, после чего выдерживать в термосе от 15-40 минут до нескольких часов.
Хранят готовый настой в холодильнике не больше суток — после этого он портится и перестаёт быть полезным. Для каждого лекарственного приёма желательно заваривать свежее снадобье.
Сухую ромашку лучше хранить в стеклянной или керамической чайной банке подальше от прямых солнечных лучей. Ромашка, которую хранят в холщёвом мешочке или картоне, может быстрее утратить свои лечебные особенности и полевой аромат, а также впитать посторонние запахи и влагу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев