Сразу стоит отметить, что приготовить гороховую кашу быстро не получится. Во всём нужно придерживаться правил. Обязательно учитывайте пропорции сырья и жидкости. В противном случае часть бобов не разварится, а блюдо подгорит.
Чтобы всё пошло по плану, обязательно подвергайте рассматриваемый продукт замачиванию. Иначе время приготовления увеличится на несколько часов. Не стоит забывать о том, что качество сырья играет огромную роль. Наибольшей пользой обладают цельные бобы. Однако при приготовлении они увеличиваются в размере в несколько раз.
Ранее упоминалось, что цельный горох обладает массой полезных качеств, в отличие от колотого. Однако из половинок получается в разы быстрее приготовить кашу. Не забывайте про сорт, например, «Айдахо» за короткий промежуток времени превращается в пюре. Поэтому при приготовлении блюд отдавайте предпочтение именно такому варианту.
Особого внимания заслуживает и цвет ядер. Быстрее всего готовятся бобы жёлтого цвета. В остальных случаях продукт требует длительной термической обработки. Всегда замачивайте сырьё только в охлаждённой воде. При этом заготовку оставляйте при комнатной температуре. Спустя 2—3 часа вы можете увидеть, как бобы набухают.
Если вы столкнулись с тем, что на подготовительные мероприятия вовсе нет времени, попробуйте подрумянить горошины на сухой сковороде. Благодаря такой термической обработке в течение четверти часа сырьё станет более хрупким. Помимо этого жёсткость воды напрямую влияет на продолжительность варки.
Чем мягче жидкость, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда. Также рекомендуется варить бобы в той же воде, в которой производилось вымачивание. Дополнительно влейте небольшую порцию свежей жидкости.
Что касается выбора тары, то лучше всего использовать ёмкость с толстым дном либо выполненную из чугуна. Технология приготовления бобов чем-то схожа с готовкой плова. Как только закипит вода при максимальном огне, убавьте конфорку на минимум. Томите под крышкой. На это уйдёт около 1 часа.
Во время приготовления систематически помешивайте состав и снимайте пену. Если ядра не спешат разваливаться, это говорит о том, что используется горох старого урожая. В этом случае достаточно добавить небольшое количество соды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1