Рецепт очень вкусного и очень простого в приготовлении кекса, не требующий больших материальных и временных затрат.
Тесто:
Яйца — 3 шт (отборных) или 4 шт (1 категории)
Сахарный песок – 180 гр (ок. ¾ стакана)
Маргарин – 200 гр
Мука – 200 гр (1 ¼ стакана)
Ванилин – на кончике ножа
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.л.
Изюм – 0,5-1 стакан
Хорошо промыть изюм (самый вкусный – темный коричневый, без косточек – он вносит кисло-сладкую нотку), замочить его на 0,5-1 час, затем откинуть на дуршлаг и снова промыть. После выложить изюм на салфетку и оставить его обсохнуть.
Яйца взбить с сахаром, оставить на некоторое время (минут 15-30, чтобы сахар разошелся и в тесте не чувствовался крупинками). Затем добавить размягченный маргарин (можно масло, но с маргарином кексы получаются более воздушными), соль, ванилин, муку, соду, гашеную уксусом или соком лимона. В самом конце обвалять изюм в муке и добавить его в тесто. Тесто не стоит долго мешать, иначе весь изюм осядет на дно.
Выложить тесто в формы и сразу поставить в духовку, разогретую предварительно до 180-200 град. Выпекать кексы в течение 18-25 мин. (в маленьких формочках) или 40-50 мин. (в большой форме) до золотисто-коричневой корочки. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой: если погрузить её в кекс, достать и она останется сухая – пора доставать выпечку. Дать кексу остыть в форме минут 20-30, достать (кекс в металлической форме предварительно лучше поддеть ножом) и посыпать сахарной пудрой, просеяв её над выпечкой через небольшое сито.
Совет по обработке формы перед выпечкой. Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев