Правильно приготовленный молодой картофель может служить не только бесподобным гарниром к мясу или рыбе, но и быть самостоятельным полноценным блюдом.
Выбор картофеля
Для приготовления отберите клубни молодой картошки, собранной до того, как начнут увядать и сохнуть листья и стебли ее кустов.
Благодаря тому, что сахара, содержащиеся в картофеле, еще не успели полностью превратиться в крахмал, блюда из такой картошки будут иметь невероятно нежный и сладкий вкус.
Чтобы вместо молодого картофеля не купить старый салатный, имеющий клубни небольшого размера, проверьте его – потрите с усилием одну картофелину. Легко отделяющаяся кожура укажет на то, что картофель перед вами – молодой.
Старайтесь использовать молодую картошку за несколько дней, поскольку хранится она не так хорошо, как старая.
Чистка
Снять с молодых картофельных клубней кожуру можно, как используя обычный кухонный нож, так и специальной овощерезкой.
Вместо ножа можно использовать жесткую щетку, поролоновую губку или металлическую сетку для мытья посуды.
Процесс чистки картошки значительно ускорится и упростится, если поместить в плотный полиэтиленовый пакет картофель, а затем всыпать в него несколько пригоршней кухонной соли грубого помола.
Пакет завяжите и потрясите, потирая и перекладывая из руки в руку. После выполнения таких несложных манипуляций пакет развяжите, извлеките очищенные картофелины, а соль и очистки выбросьте.
Использовать силу трения для удаления с молодого картофеля кожуры можно и по-другому, уложив картофелины в капроновый чулок, а затем энергично встряхивая его содержимое под струей воды.
Окунув картофель на несколько секунд сначала в кипящую воду, а затем – в ледяную, можно очистить его с минимальными затратами сил. От резкого перепада температур кожура сойдет с него сама.
Приготовление
Очищенный картофель опустите в кипящую воду. Почему в кипящую? Потому, что на поверхности картофелин, попавших в кипяток, образуется защитная пленка из крахмала. Именно она удерживает полезные вещества внутри картофеля.
Если же залить картошку холодной водой и лишь потом довести воду до кипения, много полезных компонентов из картофеля будут просто вымыты.
Чтобы по окончанию варки получить плотные и тугие картофелины, воду солите в начале готовки. Если же вы предпочитаете пюре из разваренной картошки, солите воду за 2-3 минуты до окончания варки.
Время приготовления молодого картофеля обычно составляет около 10 минут, но может варьироваться в зависимости от размеров картофелин. Степень готовности проверяется при помощи вилки либо узкого ножа.
Вареный молодой картофель полностью раскрывает свои вкусовые качества только в компании с укропом, зеленым луком, чесноком, сливочным маслом и жареным салом. Очень часто к нему добавляют еще специи, тертый сыр и различные соусы.
Отдельный разговор о сметане. Любителям молодой картошки, приправленной сметаной, следует знать, что во избежание свертывания и изменения вкуса этот молочный продукт добавляют к уже несколько остывшему блюду.
Нет комментариев