1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.
2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках.
Для хранения пряностей удобны стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.
3. Специи не хранят возле плиты.
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.
4. Специи не хранят на свету/
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).
5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в посуду, где кипит кушанье.
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.
6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.
7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике.
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев