Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать отдельную кастрюлю, которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста –
молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо
получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть
кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого
ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
С этой же целью рекомендуется добавить к молоку небольшое количество
воды.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему
немного сахара (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Кипячение молока
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая
содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам
безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите
сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому
охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое
молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к
нему небольшое количество кухонной соли.
Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев