Выбор бананов
При выборе степени спелости бананов принимайте в расчет время, через которое они будут съедены.
Остановите свой выбор на зеленых бананах, если вы привыкли запасаться продуктами впрок. Такие плоды будут достаточно долго храниться, а вы сможете управлять процессом их созревания.
Бананы с кожурой желтого цвета покупайте, если вы успеете их съесть в течении ближайших 2-3 дней.
Плоды с небольшими коричневыми пятнами на желтой кожуре – самые вкусные и сладкие. Именно их лучше всего выбрать для того, чтобы насладиться банановым десертом в день покупки.
Бананы с кожурой невыразительного сероватого оттенка вряд ли обрадуют вас своими вкусовыми качествами, поскольку созревали в холодильнике при низкой температуре воздуха.
Хранение бананов и управление их дозреванием
Бананы, независимо от их степени спелости, должны храниться только при комнатной температуре. Большую ошибку совершают те, кто помещает их в холодильник и, уж тем более, в морозильную камеру.
Мало того, что на кожуре бананов появятся черные пятна, от холода вкус плодов заметно ухудшится, приобретя заметную горечь.
Еще одна распространенная ошибка – хранение бананов в полиэтиленовых пакетах.
Наиболее подходящей тарой для этих плодов являются бумажные пакеты и пластиковые контейнеры.
Чтобы на банановой кожуре не появлялись темные пятна от пролежней, обзаведитесь специальной подставкой или вешалкой для этих фруктов.
Замедлить дозревание спелых бананов можно, поместив их в емкость с недозрелыми фруктами (грушами, яблоками или авокадо).
Еще один способ увеличить срок хранения спелых желтых бананов – отделить каждый плод от связки, а затем плотно обернуть их ножки фольгой или пищевой пленкой. Это предотвратит выделение этилена, тем самым перекрыв доступ этого газа к другим частям тропического фрукта.
Как исключение, допускается хранение перезрелых бананов в холодильнике, чтобы продлить срок их годности еще на несколько дней. Несмотря на то, что кожура их покроется темными пятнами, сами плоды еще будут сохранять свои вкусовые качества и оставаться пригодными к употреблению.
Чтобы ускорить созревание зеленых бананов, поместите плоды в теплое место, однако избегайте попадания на плоды прямых солнечных лучей. Превратить зеленые бананы в аппетитные желтые плоды можно, положив на 1-2 дня в емкость с ними несколько спелых яблок.
Нет комментариев