1. Чистка колодца
Необходимо ежегодно очищать стенки колодца от слизи, которая свидетельствует об активном размножении бактерий. Кроме того нужно удалять со дна скопления мусора и ила.
Последовательность работ:
Шаг 1. Откачка воды из колодца при помощи мощного насоса.
Шаг 2. Механическая очистка ствола колодца от скоплений бактерий.
Шаг 3. Дезинфекция стен.
Шаг 4. Удаление мусора и ила со дна колодца.
Шаг 5. Тщательная заделка трещин, прорех, стыков, установка скоб для предотвращения смещения бетонных колец.
Шаг 6. Замена донного фильтра. Обычно донный фильтр представляет собой кремниевый 3 - 8 сантиметровый гравий при толщине слоя от 10 см.
Кроме того целесообразно использование природные сорбенты (например, цеолит), которые, обладая высокими фильтрующими качествами, очищают воду от органических примесей и соединений тяжелых металлов.
Перед закладкой на дно колодца фильтрующий материал необходимо промыть чистой водой и уложить слоем более 200 мм. При замене фильтра слой материала удаляется со дна.
На его место укладывается другой абсорбент - шунгит. Примечательно, что его можно опускать в колодец, не откачивая предварительно воду. За несколько дней частицы осядут на дно. Вода вновь станет чистой и пригодной к использованию.
2. Обеззараживание воды
Закончив ремонт и чистку колодца, заменив фильтр, приступают к обеззараживанию воды в колодце. Обработка хлорной известью.
Для приготовления 20% - ного обеззараживающего раствора в стеклянную или эмалированную ёмкость вливают холодную воду (в теплой хлор быстро улетучится) и всыпают в нее хлорную известь (из расчета 200 г на 1 л воды). Плотно закрывают посуду крышкой, дают отстояться и сливают.
Этим раствором обрабатывают (обливают и обтирают щеткой на длинной ручке или шваброй с намотанной на нее тряпкой) стены и дно колодца.
Затем заполняют колодец водой, добавляют ту же смесь и перемешивают шестом или ведром (набирают воду и резко выливают обратно). Колодец плотно закрывают крышкой и оставляют примерно на сутки.
Затем всю воду из колодца нужно откачать, т.к. она не пригодна к использованию, и залить свежую. Обычно после первой смены воды запах хлора остается. Поэтому рекомендуется еще раз заменить воду. Процедуру повторяют до исчезновения резкого запаха хлора в воде.
3. Хлорирование воды
Для хлорирования воды в колодце необходимо добавить в него столько растворенной хлорной извести, чтобы получить однопроцентный раствор.
Необходимо рассчитать дозу обеззараживающего вещества на весь объём воды в колодце. Набираем по 200 мл колодезной воды в 3 чашки.
Аптечной пипеткой добавляем в первую чашу 2 капли подготовленного концентрированного раствора хлорной извести, во вторую - 4 капли и в третью -6 капель. Перемешав и закрыв их плотной крышкой, выжидаем около 30 минут (в холодный сезон - до 2 часов).
Затем, начиная с первой чашки, принюхавшись, определяем в какой ёмкости определяется слабый запах хлорки. Если ни в одном не ощущается запах, добавляем еще по капле.
Предположим, запах хлорки появился во втором сосуде, в который было добавлено 4 капли раствора. Следовательно, для получения 1 л однопроцентного раствора хлорной извести необходимо влить в воду 20 капель концентрированного состава, а на 1 кубометр, соответственно, 20 000 капель. Принимая, что 1 мл содержит 25 капель жидкости, получаем расход раствора хлорной извести в 800 мл на 1 кубометр (т.е. на 1 тонну) чистой воды.
Теперь нужно определить объем воды в колодце. Зная или определив размеры сторон прямоугольного или радиус круглого ствола колодца, вычисляем площадь водного зеркала.
Высоту столба воды можно определить, опустив до дна и вытащив шест или веревку с грузом (чистые) и измерив длину его мокрой части. Умножив площадь зеркала на высоту водного столба, узнаем объем воды в колодце.
Далее умножив 800 мл на общий объём (в кубометрах) воды, получаем необходимое количество раствора хлорной извести на колодец.
4. Непрерывное обеззараживание воды в колодце
Желательно поддерживать постоянный процесс обеззараживания колодезной воды. Для этого используются хлор-патроны, которые представляют собой пористую керамическую ёмкость цилиндрической формы, содержащую гипохлорит кальция или хлорную известь.
Патрон плавает под водой, дозировано выделяя хлор и непрерывно дезинфицируя колодезную воду. Один раз в месяц его нужно перезаряжать.
Следует отметить, что установку и перезарядку патронов лучше доверить сотрудникам СЭС, т.к. в этом деле есть свои тонкости и нормативы. К слову, хлор-патроны часто используют и для поддержания чистоты воды в бассейне на загородном участке.
В заключение необходимо напомнить, что, к сожалению, качество и состав примесей в колодезной воде постоянно меняется. Поэтому рекомендуется регулярно контролировать состояние колодца и качество воды в нем.
Нет комментариев