Проращивание ростков из семян - это простой, дешёвый и быстрый метод. Ростки некоторых видов - это богатый источник витаминов.
Семена разных видов фасоли, гороха, зерновых культур и многих других растений безо всяких проблем можно проращивать дома и потом использовать как ценный источник витаминов B,C и E.
Как правильно проращивать семена?
Идеальная посуда для проращивания семян - стеклянная банка с широким горлышком. Положите в банку семена и залейте их тёплой водой. Накройте банку кусочком марли, зафиксируйте её резинкой. На ночь оставьте семена в банке, чтобы они пропитались водой. На следующий день слейте воду и промойте семена чистой водой. Переверните банку вверх дном, поставьте её под углом, чтобы из неё вытекала лишняя вода, а затем перенесите банку с семенами в тёмное место.
2-3 раза регулярно опрыскивайте семена водой, вплоть до того времени, когда они начнут прорастать. Семена обычно прорастают спустя несколько дней.
Появившиеся ростки можно сразу употреблять в пищу. Ростки не только вкусны и полезны, их к тому же очень просто получить, главное - знать принцип проращивания семян и как правильно проращивать семена.
Перед проращиванием примерно на час замочите семена в воде, позже поддерживайте постоянную влажность в банке с семенами на протяжении всего периода их проращивания. Ни в коем случае не используйте удобрения, поскольку эти ростки будут употребляться в пищу.
До появления ростков держите семена в тёмном месте. Позже перенесите их на более светлое место, но не выставляйте на солнце. Для нормального прорастания нужна нормальная комнатная температура.
Инвентарь
В продаже всегда можно найти специальные пластмассовые ёмкости для проращивания семян. В них есть сразу несколько отделов, в каждом из которых можно проращивать семена разных видов. Такая ёмкость очень удобна, поскольку в ней создаются условия необходимые для нормального прорастания семян.
Хранение ростков
Готовы к употреблению в пищу семена можно хранить в холодильнике. А герметично закрывающейся пластиковой посуде они хранятся 1-2 дня.
Использование ростков
В сырых ростках содержатся ядовитые субстанции. Перед употреблением в пищу ростки нужно подвергнуть термической обработке. Их можно положить в кастрюлю с кипящей солёной водой и варить около 30 секунд или столько же времени готовить на пару. Кроме того, семена без проблем можно обжарить в сковороде в течение 1-2 минут. Ростки хорошая добавка к бутербродам, салатам и обжаренным овощам.
Стоит попробовать
Зёрна пшеницы и семена фасоли доступны в продаже круглый год, например, в магазинах. Хорошо вымойте семена перед тем, как использовать их для проращивания.
Попробуйте прорастить семена : чечевицы, горчицы, резухи, фасоли мунг,гречки. Всегда старайтесь покупать семена, предназначенные для получения ростков. Семена, предназначенные для посева могут быть обработаны различными химическими средствами, включая удобрения
Нет комментариев