Что нужно для подклейки обоев?
1.Первое — необходим качественный клей. Многие используют строительный клей ПВА, но большинство настоящих профессионалов не советуют его применять в этих целях. Почему? Клей ПВА может со временем пожелтеть и еще он не растворяется в воде, и когда придет время для нового ремонта, обои, посаженные на такой клеящий материал, будет нелегко демонтировать.
Для подклейки полотен на стенах или потолке, лучше воспользоваться подходящим, по типу обоев, обойным клеем. А развести клей для отклеившихся обоев рекомендуют чуть пожиже, чем по инструкции.
Чтобы подклеить углы или стыки, профессионалы советуют использовать специальный клей, предназначенный именно для стыков, который свободно продается в строительных отделах. Такой клей обеспечит прочное сцепление и не оставит на обоях разводов.
2. Второе, что необходимо — это кисть малярная и маленькая кисточка, можно использовать ту, что для рисования.
3.Еще понадобятся прорезиненные обойные валики — один широкий, если отклеилось целое полотно или большой фрагмент, второй — узкий для стыков. Или можно использовать пластмассовый обойный шпатель.
4.А также будет необходим большой шприц с иглой, если на обоях есть пузыри.
5.Не обойтись и без сухой и чистой хлопковой тряпки, для удаления остатков клея, и без губки для мытья посуды.
6.И еще необходим неширокий металлический шпатель и обычный парикмахерский фен.
Как правильно подклеить обои?
Когда полотно обоев отошло лишь частично, чаще всего это происходит с нижнего или верхнего края, и когда отклеилась целая полоса, или даже если отошли обои на обширном участке стены, специалисты рекомендуют сделать несколько последовательных шагов.
1.Сначала нужно позаботиться о том, чтобы были под рукой все необходимые инструменты и материалы.
2.Второй шаг — следует закрыть все окна и двери, во избежание сквозняков.
3.Слелующий шаг — с отклеившейся части полотна обоев и стены под ней нужно удалить частички шпаклевки и весь прилипший мусор. Это можно сделать металлическим шпателем и малярной кистью. Некоторые используют для этой цели пылесос. Другие же вообще считают, что нужно еще и помыть аккуратно полотно и стену водой с помощью губки. Но будьте предельно осторожны с бумажными обоями. Если вы решите вымыть флизелиновые обои, то прежде чем наносить клей, дайте им подсохнуть, особенно это касается виниловых обоев на бумажной основе.
4.Далее обои и стену намазывают клеем и оставляют их на 5-7 минут, выдерживая время, чтобы клей впитался, и обои стали более эластичными и податливыми, а на стене подсох грунт.
5.Потом снова нужно обработать клеем и обои и стену.
6.Когда обойное полотно, или часть его, хорошо пропитается, нужно аккуратненько приложить его к стене и осторожно расправить руками, слегка растягивая его и выравнивая по рисунку и стыкам.
После, его нужно хорошо прижать и разгладить валиком или обойным шпателем. А если приходиться реставрировать совсем маленький фрагмент, тогда можно использовать тряпку или узкий валик для стыков. В процессе работы важно следить за тем, чтобы не было на обоях заломов и не появились пузыри. Излишки клея можно удалять губкой или тряпкой.
7.Теперь нужно подождать, когда обои высохнут, это должно происходить при закрытых окнах и дверях.
Как правильно подклеить стыки?
1.Подклеить стыки также несложно, для этого нужно аккуратно отогнуть края обоев с помощью узкого металлического шпателя и осторожно очистить их от шпаклевки и пыли, можно еще воспользоваться кисточкой.
2.Негустым обойным клеем нужно загрунтовать стыки, нанеся его тонким слоем на стену и обои, и дав ему впитаться и подсохнуть.
3.После этого наносят уже специальный клей для стыков и прижимают края обоев резиновым валиком, остатки клея убирают сухой и чистой тряпкой, аккуратно убирают, и трут не сильно.
Как избавиться от пузырей и заломов?
1.Чтобы удалить пузырьки на обоях, понадобиться большой шприц с иглой не сильно густой обойный клей.
2.Нужно набрать клей в шприц и проколоть иглой вздутие в двух местах. В последний прокол потихоньку ввести клей, в это время из первого должен выйти воздух. Далее следует подождать 3-5 минут.
3.За это время фрагмент обойного полотна размягчиться и можно будет прижать его к стене и разгладить, аккуратно разгладить тряпкой или валиком для стыков, удаляя воздух и излишки клея. Как только клей высохнет, поверхность обоев будет ровной и гладкой.
4. Как избавиться от заломов? Просто. Тем же шприцом впрыскивают немножко обойного негустого клея внутрь залома.
5.Вот тут понадобиться обычный дамский фен. Для чего? В этом случае необходимо место залома прогреть феном и аккуратно разгладить резиновым валиком или обойным шпателем.
6.Выступивший клей вытирают сухой тряпкой. Все. После таких манипуляций залома как не бывало.
Нет комментариев