Рассказываем, как выбрать посуду для микроволновки.
Материал
Стекло, пожалуй, является наиболее подходящим материалом посуды для микроволновой печи. Проницаемость ее для электромагнитных волн достаточно высокая, поэтому пища готовится в стеклянной посуде быстро и равномерно.
Благодаря своей прозрачности, такая посуда позволяет осуществлять визуальный контроль за приготовлением еды, что, безусловно, очень удобно.
Не стоит использовать для приготовления еды в микроволновке посуду из хрусталя или тонкого стекла – она попросту не выдержит высокой температуры и расколется на части.
По удобству использования за стеклянной посудой следует посуда из керамики, фарфора и фаянса. Почти не нагревается во время разогрева еды, а вот в процессе приготовления достаточно сильно нагревается от пищи, находящейся в ней, особенно если стенки посуды недостаточно толстые.
Избегайте использования фарфоровой или фаянсовой посуды с металлическими деталями оформления типа каемочек и т.д. Мало того, что металлические части будут задерживать электромагнитные волны, они еще и нагреются до очень высокой температуры и, скорее всего, приведут к растрескиванию посуды.
Такие же последствия ожидают вас, если вы будете пользоваться мокрой керамической посудой с небольшими трещинами и сколами. Вода, попавшая в микротрещины керамики во время приготовления еды, нагреется, увеличится в объеме и расколет посуду на части.
Пластмассовая посуда, используемая в микроволновке, должна быть жаропрочной и термостойкой, выдерживая температуру не ниже 2800 С. Обычно на такой посуде имеется метка, указывающая на то, что ее можно использовать в микроволновой печи.
Картон и бумага широко используются в качестве как упаковки, так и посуды для разогревания упакованных в них полуфабрикатов или готовых продуктов.
Проверьте, нет ли в бумаге или картоне пакета с едой тонкой прослойки из алюминия, которая нагреется от воздействия электромагнитных волн до такой температуры, что воспламенит бумажную посуду.
Металл – самый неподходящий материал для посуды, используемой в микроволновой печи. Металлическая тарелка, задерживая электромагнитные волны, будет накаляться до высокой температуры, в то время как пища внутри ее будет оставаться сырой и холодной.
Форма
Самой оптимальной формой посуды для микроволновки является круглая или овальная. Посуда квадратной или прямоугольной формы хоть и выглядит стильно, имеет один недостаток: именно в углах такой посуды происходит максимальная концентрация энергии, а значит пища в углах посуды будет не только пересушиваться, но и подгорать.
Большая часть посуды должна быть достаточно широкой и небольшой глубины. А вот для приготовления выпечки нужны формы достаточно глубокие, поскольку в микроволновке во время выпекания тесто поднимается значительно выше, чем в духовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев