Известно несколько способов обработки материала с помощью крахмала. Разные методы позволяют добиться различной жесткости материала и поэтому используются в зависимости от целей применения изделия.
Маленькая жесткость требуется для белья или одежды из тонких тканей: женских блузок, шарфиков, платьев.
Способ средней жесткости требуется для обработки мужских рубашек, сорочек, салфеток, штор или скатертей. В этом случае крахмал придает вещи жесткую форму, например, воротничкам, но при этом сохраняет свойства ткани к сгибанию.
Жесткий способ подходит для случаев, когда материалу надо придать конкретную форму. То есть чтобы ткань стояла. Его используют для изготовления искусственных цветов, декоративных элементов из тканей, трикотажа, кружев.
Для обработки тканей используются разные виды крахмала:
Рисовый лучше всего отбеливает вещи.
Кукурузный густеет меньше, поэтому придает меньше жесткости, чем другие виды.
Картофельный. Он дешевле всего и поэтому наиболее распространен.
Мягкий способ
Чтобы понять, как правильно накрахмалить белье, нужно изучить прежде инструкцию для мягкого способа. Расчет консистенции: 1 чайная небольшая ложка крахмала на целый литр воды. Разводить крахмал нужно очень аккуратно. Это вещество легко слипается в воде. Поэтому сначала его потихоньку растворяют в стакане холодной воды.
Засыпать сразу всю чайную ложку не нужно, иначе образуются комки. Необходимо аккуратно стряхивать крахмал на поверхность воды и затем помешивать. После того как раствор готов, необходимо вскипятить чистую воду в кастрюле.
Когда она закипит убавить огонь и аккуратно тонкой струей вливать крахмал в емкость. При этом необходимо постоянно размешивать раствор. Затем огонь следует выключить и дождаться охлаждения средства до температуры 40-45С.
В такой раствор необходимо погрузить вещь, слегка прополоскать в нем, чтобы средство распределилось по волокнам, вытащить и отжать. После этого вещь нужно высушить.
Совет. Наиболее удобно крахмалить вещь в тазу, однако, для этого придется переливать раствор. Некоторые хозяйки используют оцинкованное ведро. Это позволяет не переливать жидкость.
Средний способ
Средний способ как накрахмалить ткань в домашних условиях по технологии не отличается от мягкого способа. Основное различие здесь в консистенции.
накрахмалить вещи
Средней степенью можно накрахмалить вещи из плотной ткани.
Пропорции состава средней жесткости будут такими: 1 столовая стандартная ложка без верха на 1 литр воды. Размешивать вещество необходимо также очень аккуратно в стакане воды и затем вливать его в нагретую воду.
Вещи нужно окунуть в таз или ведро с раствором и продержать там 3-5 минут. При этом необходимо слегка размешивать состав. Это необходимо для того, чтобы крахмал лучше проник в волокна и впитался в них.
Совет. Мягким и жестким способом вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого раствор с крахмалом нужно залить в отсек для ополаскивателя. При полоскании крахмал будет добавлен в барабан с водой.
Жесткий способ
Как накрахмалить ткань в домашних условиях жестким способом стоит разобрать особенно подробно. Так как это наиболее сложный метод обработки ткани. Он подразумевает не только пропитывание раствором, но и придание вещи формы.
Классический способ приготовления раствора: 2 столовых обычных ложки на 1 литр воды. Готовится раствор обычным способом.
Высокая степень накрахмаливания вещей подойдет для вещей, которые выполнены из грубых тканей.
Вариант раствора с бурой. Раствор с крахмалом готовится также. 1 чайная ложка буры растворяется в стакане кипятка и затем добавляется в раствор с крахмалом. После приготовления смесь настаивается в течение 20 минут. После этого вещь можно крахмалить.
После крахмаления вещей, их нужно прогладить,
Подкрахмаливать вещь можно разными способами. Изделие можно опустить в раствор, дать раствору впитаться. Для этого вещь необходимо продержать в нем около 20 минут. Так поступают с кринолинами, декоративными элементами – то есть изделиями, которые должны быть жестко накрахмалены полностью.
крахмалить вещи
Перед тем, как крахмалить вещи, их нужно постирать.
После этого их натягивают или закрепляют на определенной форме. При застывании вещества они сохранят это форму. Возможно подкрахмаливание и отдельных малых деталей: воротничков, манжет. Тогда нет необходимости опускать вещь в раствор. Нанести средство можно широкой кистью.
Комментарии 1