Польза от использования молока с содой от кашля объясняется тем, что такой напиток оказывает на организм комплексное действие. Он помогает повысить иммунитет, смягчить слизистые и устраняет спазмы мышц гортани, которые провоцируют повторение кашлевых приступов.
Главные же лечебные свойства молока с содой такие: разжижение мокроты и выведение ее из бронхов; образование защитного слоя на слизистой глотки, который предупреждает ее травмирование; снятие воспаления; уничтожение ряда патогенных бактерий. Чем жирнее молоко, используемое для лечения, тем эффективнее оно будет. Это связано с тем, что молочные жиры значительно усиливают действие средства по выведению мокроты.
Показания к применению
Чаще молоко с содой от кашля применяют для лечения бронхита, вызванного простудой, ОРЗ или ОРВИ.
Положительный результат средство дает в таких случаях: сухой кашель лающего характера – особенно эффективно напиток будет устранять ночные приступы, которые, не давая нормально спать больному, замедляют процесс выздоровления; вирусные инфекции, вызывающие воспаление слизистой горла, которое и провоцирует рефлекторный кашель; болезни, сопровождающиеся воспалительным процессом в трахее; осиплость голоса, спровоцированная простудными заболеваниями.
Так как сода является природным антисептиком, то если использовать напиток с ней в самом начале болезни часто удается избежать ее развития.
Как правильно приготовить и употреблять
Готовить средство от кашля следует правильно. Важно сохранить при этом максимум полезных веществ в напитке и не переборщить с содой, так как если ее будет слишком много, то вместо препарата от кашля получится слабительное. Доводить молоко до кипения нельзя. Его только нагревают до температуры в 80 градусов и перед тем как пить остужают до 60 градусов. Максимальное количество соды на стакан ½ чайной ложки без горки. Главное, не нарушать эти пропорции.
Молоко с медом и содой пьют в том случае, если отмечаются еще и боли в горле. Для такого лекарства берут стакан молока, 1 столовую ложку натурального меда и ½ чайной ложки соды. В нагретом молоке растворяют соду и мед и сразу, не храня, выпивают средство.
Когда из-за надрывного кашля горло очень сильно воспалено и отекает, используется молоко с содой и маслом. Для этого потребуется стакан молока, максимально допустимая порция соды и 15 г сливочного масла. В нагретом молоке растворяют соду и масло и, остудив состав до 60 градусов, сразу выпивают. В том случае если из-за большого содержания жира возникает тошнота, масло заменяют сливками жирностью 20%, взятыми в количестве 20 мл. Также могут смешиваться молоко, мед, масло, сода. Пьют средство в таком объеме: взрослые до 3 стаканов в сутки, а дети до 7 лет по ½ стакана 2-3 раза в день. Употреблять лекарство следует после еды, чтобы оно дольше оставалось на слизистой.
Побочные эффекты и противопоказания
Иногда лекарство может пойти и во вред. Главные побочные действия лекарства – это понос и дискомфорт в животе. Противопоказания же для использования молока с содой следующие: непереносимость лактозы; лактозная недостаточность – при этом состоянии у человека в организме не происходит выработка ферментов, которые требуются для расщепления лактозы, присутствующей в молоке; детский возраст до года; аллергия на компоненты средства.
В том случае, если, кроме кашля, присутствуют также боль в груди, повышенная температура и сильная слабость, требуется консультация врача для исключения пневмонии, при которой молоко с содой может использоваться только как дополнительный компонент лечения.
Комментарии 2