Есть любители сырых яиц, но лучше их все же сварить или пожарить. Во-первых, сырой белок усваивается только на 50%, и кишечник при этом забивается. Во-вторых, есть вероятность заразиться сальмонеллезом. В этом случае подойдут больше перепелиные яйца (перепелки таким не болеют).
В общем, лучше тепловую обработку яиц все-таки делать.
Жарить и варить яйца следует не меньше 7 минут. Желток должен полностью приготовиться и стать твердым. Иногда готовят до 15 минут, чтобы убить вирусные бактерии. Это необходимо в том случае, если вы не уверены, что яйца не зараженные.
Есть мнение, что лучше варить яйца при невысоких температурах. То есть изначально их кладут в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят около 12-20 минут. Температура может быть от 64,5 до 85 градусов. Так можно избежать “резинового” эффекта желтка, то есть он не переварится.
Также при медленной варке яйцо получается эстетически красивым, ровным. При быстром приготовлении белок может деформироваться и потерять нужную форму.
Если яйца опустить в кипяток, то они могут лопнуть (особенно если взяты сразу из холодильника). При медленной варке риск растрескивания уменьшается.
Предварительно следует добавить в холодную воду соль (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки соли). Оказывается, в соленой воде белок быстрее свертывается.
Обычно принято обливать яйца после приготовления холодной водой. Считается, что так они лучше будут чиститься. Но существует и другое объяснение этому. При промывке холодной водой процесс образования сероводорода замедляется и газ оттягивается к холодной скорлупе. Таким образом, удается избежать грязно-зеленого цвета желтка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев