.
Лекарственное значение
Медицинское использование имеют листья и вся надземная масса (трава) мяты. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%, а в соцветиях достигает 6%. В древней медицине с лечебной целью использовались различные дикорастущие виды мяты.
Мята, по поверьям, изгоняет злых духов, а по лечебным качествам многогранна и практически может добавляться в любые травяные сборы и чаи. Она очень способствует работе мозга.
Так как мята перечная выведена селекционным путем в XVII в., сведения древних о лечебных свойствах мяты целиком относятся к дикорастущим видам. Авиценна считал, что мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, избавляет от икоты. Отвар мяты рекомендуется пить больным желтухой, при перебоях сердца, разрыве мышц, воспалении седалищного нерва. Мята с инжиром помогает от водянки. Из мяты делают лекарственные повязки. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить сделанную из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазами. Отвар мяты пьют от озноба. Дикая мята — отличное средство от укусов скорпионов, а горная (ее отвар в вине) - полезна от укусов диких зверей.
В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используются для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противо-рвотное (в том числе для устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.
Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи. Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.
Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
В народе мяту используют для отпугивания змей и насекомых (моль, блохи, каракурты). Высушенная и истолченная мята добавляется к сухофруктам для предохранения от червей.
Двадцать капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезают тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т. п.
Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте и др.
В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное сред ство по 1 ст. ложке в смеси с белым вином.
Настой, отвар из надземной части мяты блошной, мяты малоцветковой («полиева трава») используют при раке матки. Одновременно делают спринцевания этими препаратами.
Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье. Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
Для лечения почечно- и желчнокаменной болезни фармацевтическая промышленность выпускает комплексный препарат олиметин, содержащий мятное, аирное и оливковое масла. Мятное масло входит в состав уролесана, назначаемого при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Для уменьшения страданий от зубной боли выпускаются специальные зубные капли, содержащие мятное масло, камфору и настойку валерианы. Мятное масло добавляют в зубные порошки и пасты, оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.
Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, - ментол, обладающий сильной биологической активностью. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия (раньше эту болезнь называли «грудной жабой»), а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, «морской болезни». В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.
Рецепты народной медицины
Измельченные свежие листья мяты залить 95%-ным спиртом (1:10), настаивать 5 сут, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным малом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.
Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.
Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока.
Столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.
Для приготовления отвара мяты 2 ст. ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5-6 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.
Принимать по 1-2 ч. ложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с медом в 200 мл теплой воды 2-3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.
При отеках груди матери-кормилицы делают компрессы из ошпаренных листьев мяты. Прикладывают компрессы, пока не пройдет отек.
При сильных головных болях необходимо прикладывать листья мяты ко лбу.
Припарки, компрессы из листьев применяют как противоопухолевое средство и при мастите.
Ещё больше интересной и полезной информации у нас в группе, присоединяйся к нам!!!
#НародноеСредство
Комментарии 1