Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85°С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.
Химический состав.
● Плоды содержат 6-10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы.
● Кора и корни — антоцианы; стебли — антоцианы.
● Почки и листья молодых веток — гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды.
● Сок плодов — сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехииы, антоцианы, каротиноиды.
● В семенах накапливается до 21% жирного масла.
Фармакологические свойства. Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.
Применение в медицине. В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.
Лечебные препараты.
● Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 мин, настаивать 1 ч и процедить. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
● Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.
● Кисель из груш: 100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах.
● Свежие груши употреблять по 100 г 2—3 раза вдень при диабете, гиповитаминозах.
● Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Очищенные от кожицы и семян груши поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15—20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.
Противопоказания. Противопоказаниями к применению груш являются запоры.
Нет комментариев